Флудилка-31 - Страница 25
Страница 25 из 50 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 1000

Тема: Флудилка-31

Вес репутации
    70

У меня дедушка воевал, до Берлина дошел. Вернулся живой, один на несколько дворов вокруг, в общем, в деревне мало кто живой пришел с войны. Медали у него были, сама видела, "за взятие Берлина", "за отвагу" и еще разные, уже и не помню.
    Солдаты наши тоже трофеи везли, мама рассказывала, дед привез серебряные ложки, блузки, материал. Это было очень большое богатство тогда, ценилось. Все солдаты везли с войны что-то.

Вес репутации
    74

у меня дед покойный тоже не любил про войну распространяться. И оно понятно. Его мальчишкой в 42-м призвали в качестве пушечного мяса. Дали одну винтовку на троих, мол, оружие добудешь в бою, а сзади заград. отряды стояли, чтоб никто от страха не побежал. И у них с вооружением проблем не было. Ну, в первом же бою война для моего деда и закончилась, пулеметной очередью перебило ноги. А после боя раненых сгрузили и как дрова повезли. Ладно хоть жив остался. Чудом. А потом... видимо действительно очень жить хотел, вопреки всему выжил, еще более удивительно, что ноги сохранил, это при развившейся-то гангрене!
    По-моему так.
    В. Пух.

Вес репутации
    39

Ирина-Эльвира , трофеи обычно берут у побежденных, правда? А не у своих, вроде как.
    У меня только один дед воевал, и то не по своей воле. Второй остался дома ( я раньше этого стеснялась). А теперь понимаю. Все с Западной Белоруссии. К ним советская власть пришла накануне войны в 39 году. Пришла люто. В Катыни и белорусов западных расстреливали. Дед бежал в лес перед депортацией. Его братья рядом с поляками лежат в том лесу. Только недавно узнали. А он так невоевавшим антисоветчиком и умер, высмеивая мой пионерский галстук. Имел право, сейчас думается. А второй тоже ненавидел новую власть, в 41 году был под статьей и как догадываетесь, оказался в штрафбате.. Он ад видел и про заградотряды я знала еще до перестройки кое-что.. Не говоря уже о том, что прийдя из Берлина , еще 2 года сидел пока разобрались, что да как и смилостивились. Когда папа стал кремлевским курсантом, не разговаривал с ним дед год. Мотивировка была даже не политическая и не обида старая. Говорил, что только в этой стране ты не солдат, а пушечное мясо безымянное. Страшные военные потери и гниющие 65 лет кости солдатские это подтверждают, увы..

Вес репутации
    70

У моего мужа отецу было 18 лет, когда на войну призвали. Так вот он тоже был ранен, жив остался. Но его года рождения почти никого не осталось в живых, все погибли в первые годы войны. Он жив остался, потому что ранен был.

Добавлено через 1 минуту

prima_fila, трофеи из Германии были, конечно.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.05.2010 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    74

Все беды нашей страны от того, что в ней человеческая жизнь ничего не стоит. Ни тогда, ни, к сожалению, сейчас.
    По-моему так.
    В. Пух.

Вес репутации
    70

Это по материнской линии дед.
    А вот по отцовской этттто очень интересно. Я сама толком не знаю. Из Белоруссии родом отец мой. Мой дед служил в штабе у немцев писарем. Село немцы захватили, деда заставили (как я об этом знаю) писать у них и рисовать. У него очень хорошие способности были к рисованию, писал красивые плакаты и картины даже. Я видела, отец показывал, белорусские орнаменты, шрифты, все очень красиво. Думаю, за это они его и взяли на работу. Естественно, это было не по своей воле, а по принуждению. После того, как пришли наши, никаких репрессий не было.
    Отец у меня тоже очень хорошо рисовал, картины на стенах висели у нас всегда. Скажу по секрету, я в детстве тоже очень хорошо рисовала.

Вес репутации
    39

Ирина-Эльвира , все в детстве осталось?? Отчего не продолжить по дедовской линии развиваться?

Вес репутации
    70

prima_fila, один мой рисунок в детстве занял призовое место в конкурсе на телевидении. Но больше я этим не занималась.

Вес репутации
    39

Ой как зря! Всегда завидую белой завистью людям, обладающим талантами , мне не свойственными. Шедевральнее елки из-под моей кисти никогда ничего не вышло. Говорят, если Бог дал талант, а человек его не использует, расплата не за горами. Неужели не тянет никогда?

Вес репутации
    74

Ирина-Эльвира, может, стоит заново начать? Живопись - это ж так прекрасно!

Добавлено через 2 минуты

prima_fila, во, я тоже завидую со страшной силой людям, наделенным талантами, которых у меня нет В особенности художественному и литературному. Всю жизнь мечтала быть художницей или писательницей
    Последний раз редактировалось Marishka; 09.05.2010 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение
    По-моему так.
    В. Пух.

Вес репутации
    70

prima_fila, иногда тянет... Но жизнь идет по своим законам... потом, не известно, есть ли там талант...не надо очень серьезно воспринимать все это...
    Если бы это было как воздух, то выплыло бы...

Вес репутации
    42

Мой дедушка дошел до Берлина и до Праги, был ранен и жил с осколком пули возле сердца, не вытащили ее. Много медалей и орден у него. Сейчас храним все это, семейная реликвия. Когда он умер мне всего 7 лет было, но я помню что он никогда не одевал свои награды на парад. Не знаю почему, скромный наверное был.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    89

Да... В России нет, наверное семьи, которой не коснулась бы война. У меня прадед до Берлина дошёл, живой вернулся.
    А бабушка рассказывала, к ним немцы зашли когда, она маленькая была, даа как ляпнет "Гитлер капут", мать так и обмерла. Но обошлось, немцы чем-то заняты были, не обратили внимание. Я представляю, если бы услышали, нахрен бы поубивали всех

Вес репутации
    40

У меня дед по матери немец, во время оккупации Новороссийска ему 6 лет было. Проходя мимо загона для пленных солдат подобрал фуражку какого-то солдата. Немец-охранник сбил его с ног и уже хотел добить прикладом, когда моя прабабка упала перед ним на колени и по немецки умоляла не убивать мальчика. Тот от неожиданности замешкался, а потом и вовсе передумал бить. А прабабка навсегда забыла немецкий язык, не специально, просто как-будто кнопку какую нажали. В нашей семье только я говорю по-немецки и только потому что это был второй иностранный в универе.

Вес репутации
    74

Были на салюте. Как обычно, гайцы устроили дурдом с движением и парковкой, но не суть. Салют был красивый, несмотря на обилие туч и начинающийся дождик. Лучше всего, конечно, пуляли на Кремлевской и Софийской, там вообще, такое ощущение, сплошным огнем поливали. На Поклонке, откуда мы смотрели, было скромнее, но тоже красиво.
    Еще один дурдом был с закрытием станций метро. По кой ляд "Парк победы" на вход закрыли??? Как люди должны с Поклонки выбираться? В общем, организация, как всегда, ни к черту
    По-моему так.
    В. Пух.

авантюристка Аватар для Elga
    Вес репутации
    67

Девочки, всем привет! Кто меня потерял, не волнуйтесь, пожалуйста. Я все еще в клинике. И пока не знаю, когда меня отпустят. Перевели на инсулин. Подбирают дозу... Теперь лежу в люксовой палате, со всеми прибамбасами! Сегодня выбралась домой на 3 часа, и вот через 20 минут стартую обратно в клинику. Посмотрела, что дома творится. Кое-что сварила, зарядила машину на стирку. Дома дел по горло, а я бездельничаю. Завтра на меня повесят суточный монитор. Очень скучаю! Целую и до свидания!

Вес репутации
    44

Elga , не болей, пожалуйста! Выздоравливай! Мы тебя ждём!
    А мой папа на фронт сбежал! не брали по малолетству. Бабушка очень плакала, но не держала. Любила его безумно! Он поздним долгожданным ребёнком был. до него три девочки родились, но дед с бабушкой очень мальчика хотели.Дед за один день тогда поседел. Папа года себе прибавил в военкомате. Служил в Таманской дивизии. Дошел до Будапешта. Несколько раз был ранен, но всегда на фронт возвращался. Не любил тоже войну вспоминать. Уже после его смерти, из центрального архива мин.обороны пришли документы о невручённом ему ордене Славы, с подробным описанием подвига. А мы ничего и не знали! Все плакали. Какие же люди были скромные! Подвиг за подвиг не считали! Просто, выполняли свой долг. Когда его спрашивали, почему сам на фронт пошел, отвечал, что не мог себе представить, что какой-то фашист будет над его сестрёнками издеваться. Так и не пустили фашистов на Кавказ!
    да будет свет!

Вес репутации
    32

Всех с праздником! Интересно получается. Это почему же наши ветераны отказываются рассказывать о войне? Мой папа прошел всю войну с осени 41 и еще 30-ти дневную с Японией осенью 45-го. Воевал на танке - механик-водитель. Каждое слово надо вытаскивать клещами и то, когда выпьет немного. Вообще страшные вещи рассказывает. Как дали одну винтовку на несколько человек. Как за целый день набили целые валы убитых и раненых солдат и никто их не вытаскивал. Так и умирали на поле боя. Как в Китае, танки на Хинганский хребет лебедками поднимали. Еще много чего страшного.Рассказывал, как перед войной через их село шли эшелоны с Запада, А по утрам на насыпи лежали горы трупов людей умерших от голода. Как они все это пережили, невероятно!
    Один видит под ногами грязную лужу, а другой отраженные в ней облака...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

kassandra_2010, вот потому что так тяжело переживали, теперь так легко рассказывать не хотят. Не лучшие все-таки воспоминания. А у них, поди, травма психологическая на всю оставшуюся жизнь.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    95

Странно мне удивление почему ветераны неохотно рассказывают о войне. Это же не приключение было, а война и каждый ходил под смертью и никто не не гарантировал и не обещал сохранить жизнь каждому отдельно взятому солдату. Любая война - это всегда смерть, кровь и грязь, не говорю уже о психологических травмах и то что молодняк на войне - это всегда пушечное мясо.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Страница 25 из 50 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права