Июля, классный ход!
Ksenya, согласна, с этими товарищами надо по другому, но меня не раз выручало моя нестандартная реакция на любые попытки нежелательного контакта, карманнику, который залез на рынке ко мне в сумку я молча отвесила оплеуху, что от неожиданности он стал опавдываться, мужику, который в темном переулке вцепился мне в руку с неясными намерениями, которые я так и не выяснила, потому как я в ответ вцепилась под руку и с широкой улыбкой назвала свое имя, спросила его и попросила меня проводить до дома, все время шагая и болтая, мужик от неожиданности назвал свое имя, в ступоре дошел со мной до подъезда, потом неожиданно оставил мою руку извинился и убежал. На руке тогда остались кровоподтеки.
Могу вспомнить еще много эпизодов и с кавказцами, и с уголовниками и с ненормальными, но я поняла главный принцип - нестандартная реакция помогает практически всегда. У любого есть своя схема поведения, типа я это, она в ответ - испугается и сделает это, я в ответ - и.т.д. Нестандартный ответ, поведение сбивает схему, вводит в замешательство, помогает взять инициативу в свои руки и, в конечном итоге, одержать победу.