-
А у меня мама (тоже в возрасте 4-5 лет) в оккупации в Орле сидела.
Бабушка в Москве на заводе работала. Когда немцы подходить начали, завод эвакуировали. Бабушку вместе с ним, а у нее двое детей маленьких. Она их решила к сестре в Орел отвезти. Отвезла, а выехать уже не смогла.
Мама тоже рассказывала, что немцы разные были. Один ее хлебом с салом кормил. Она как-то есть захотела, пошла к немцу хлеба попросить, а не различала их, к другому подошла, так он ей половником по лбу отвесил.
А когда бои на Курской дуге шли, наши уходили, говорили местным жителям - прячьтесь, будут сильные бои. Они попрятались в подвалах. Сидели несколько дней, только и слышали, как вверху грохотало. Когда стихло, повылазили, а вокруг ничего нет, ни домов, ни деревьев.
Мама помнит, как по мертвой женщине младенец ползал. Она плакала: "Мама, давай его заберем". Но его забрала сестра убитой женщины.
Бабы одни были. Дело к зиме, надо где-то жить, а ничего нет. Начали землянки копать. Бабушка сама ее вырыла, печку сложила. Для еды по полям мерзлую картошку собирали.
В этой землянке моя мама ухо застудила. С тех пор на одно ухо почти не слышит.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права