-

так вот Брусника
Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению. Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.
Ягоды брусники благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.
Уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники и ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.
Солнечный ожог: хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов брусники.
Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Используйте смесь сока брусники с яичным желтком (если кожа сухая) или с белком (если кожа жирная) для марлевых масок.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума