-
Вставлю свои пять копеек о итальянском кофе. Жила я на севере, сейчас на юге, везде варят эспрессо одинаково, по одному рецепту и пьют маленькими чашечками. Но вкус бывает разным, и не столько он зависит от сорта кофе, сколько от двух, казалось бы странных факторов. Во первых - вода, чем она жесче, тем кофе вкуснее. Говорят в Рим поступает до сих пор альпийская вода по древнеримскому акведуку... не знаю, не видела, но если кофе в Риме кажется водянистым, вполне возможно что это и так
Ледниковая вода слишком мягкая, чтобы выявить подлинный вкус кофе. Как чай раскрывается в мягкой воде, но превращается в пойло в Миланской, так и кофе любит жесткую воду и становится кислым и водянистым в мягкой. Не зря в турецкое добавляют щепотку соли. Жесткая вода на Апенинском полуострове приносит много проблем, но все ей прощается за ее поистину волшебное воздействие на кофе
И второе, если кофейня не очень популярная в народе, если кофе машину используют редко, кофе она будет выдавать "шкифозное" (отвратное). Именно, чем больше варится кофе в кофеварке, тем оно вкуснее
.
И еще. Если будете покупать для себя итальянскую кофеварку, никогда не берите нержавейку, керамику и пр., только алюминий и только фирмы Bialetti, все остальное не даст нужного вкуса, более того, лучше вылить первые 2-3 заварки, (а первую - обязательно). Кофеварки не моются внутри, а только споласкиваются, это тоже очень влияет на вкус. Кстати, в Милане, хоть я не очень люблю этот город, но должна признать, кофе замечательный
Prima_fila, обязательно расскажи про Искью, нас правда, все на Капри уговаривают. Хотя ближайшее путешествие будет в Питер
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
Ваши права