Италия
Показано с 1 по 20 из 474

Тема: Италия

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    31

По умолчанию Помпеи

Ну что ж, продолжу свой рассказ. До Помпей от Неаполя ехать недалеко. Территория парка огромная, и с разных сторон подбегают к ней 2 ветки электричек. Без гида гулять в Помпеях трудно. Я это поняла на второй раз. Думаю, в следующий раз возьму гида. Живописная местность, старый разрушенный город, место, где можно помедитировать на тему «невечность человеческого бытия и вечность божественной природы».

Знаменитая церковь в Помпеях, где находится чудотворная икона «Madonna di Pompei». Итальянцы верят, и она многим помогает, доказательство тому – множественные подарки облагодетельствованных, собранные в галереи церкви. Собор очень живописен, не хуже римских столичных церквей, вид с колокольни захватывающий, витражи и росписи церкви в духе ренессанса (а разве в Италии может быть по-другому? ). Парк перед собором очень экзотичен своими пальмами.

Вот и раскопки древнего города. Ходить нам здесь – не переходить! Вот где раздолье для детей – полазить по старым стенам и развалинам! Город правильной планировки. В центре – рынок, он же форум по-римски. Там же языческие храмы и амфитеатр для игрищ. Все бывшие горожане – в основном зажиточные аристократы, рабовладельцы. Каждый имел свой дом или виллу. Типичная римская вилла – дом в виде прямоугольника, в центре – сад под открытым небом (атриум).

Собака, гревшаяся на итальянском солнышке. Я тоже так хочу!

Заходим внутрь жилого пространства. Дом с маленьким источником (в центре садового пространства) – красивая мозаика.

Фрески на стенах потрясающие. Но к сожалению, самые лучшие экземпляры хранятся в национальном археологическом музее в Неаполе.

Есть виллы побогаче и побольше, впечатляющие своими масштабами. Это одна из скульптур в атриуме богатого римлянина. (Неплохо бы себе тоже парочку на дачу поставить!)

А вот это деревце (кипарис), растущее посреди заброшенного сада натолкнуло меня на мысль: как же всё-таки наше мирское, человеческое не вечно, вот жили тут этакие богачи, рабами владели, а теперь нет тут ничего кроме мёртвых могил, а вот деревья растут себе и растут, и им совершенно не интересно, что тут за история была...

Отдельно выставлены экспонаты раскопок (за решёткой), можно даже посмотреть кто в какой позе погиб. Брр.. У меня этого нет, просто мирные кувшинчики – амфоры.

Итак, старые Помпеи – прекрасное место прогуляться, порезвиться (если кто хочет вспомнить детство), разыскать местные вертепы и бани, полюбопытствовать, посмотреть на развалины, ужаснуться и тут же обратить внимание на прекрасный вид горы Везувия, сосен – пины, небо, солнце и т.д. Ведь мы то живы, товарищи! А это хорошо!

Добавлено через 3 минуты

Tinna, ристретто, говорите... Это я как-то не распробовала. В следующий раз обязательно последую вашему совету! Знаю только эспрессо и капуччино, да и все тамошние меня эспрессо угощали, поэтому я и нахвалила.
    Последний раз редактировалось Машасан; 21.04.2010 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
    Ожидание южного ветра.

Ваши права