prima_fila, человеческие устои веками существовали, существуют и будут существовать, как некая "идеальная" для общества модель по тем или иным причинам. Как правило причины достаточно прагматичны - обществу нужна моногамия в том числе по финансовым соображениям. Кроме того, не во всех обществах устои предполагают моногамию. Патриархат предпологает моногамию с оговорками и измена мужчины воспринимается гораздо легче, чем измена женщины. Женщина = имущество, наследники и.т.д. И простит мужу измену, так как зависит от него очень сильно.
Почему надо равняться именно на эти устои? "Нормальные" они или нет - вопрос глубоко субъективный. Что есть норма? И является ли она оптимальный вариантом лишь потому, что так сложилось исторически в определенном обществе?

HoneyPIE, восхищаюсь Вашей смелостью. В смысле тем, что не побоялись написать об этом на форуме. Я считаю, что люди сами договариваются между собой, что для них измена, а что часть совместной жизни. И любое их решение не делает их любовь любовью с маленькой буквы. У каждого свое понимание любви. Как вообще можно заявлять, что у вашей пары не Любовь, а любовь - не знаю. А судьи кто?