Sogo, да, действительно, у нас называют это пасками, а слово – кулич, очень редко употребляют. Насколько мне известно, куличом называют только то, что пекут из теста с добавлением творога, но это не очень распространено.
А не черствеет - очень сдобное тесто, вот на самом деле не черствеет, может стоять просто в комнате, ничем не прикрытое и не черстветь. Из такого теста пекла моя прабабушка и соседки, ее ровесницы, все ныне покойницы, царствие им небесное. Но пекли по всем правилам: в ночь с пятницы на субботу, как было положено (это если я ничего сейчас не путаю ) вот запах стоял по улице, до сих пор, с детства помню.
TUR, секрет простой – очень много сдобы, если возьмете приблизительно: 1,5 кг - топленого масла, 0,5 кг - сметаны, 1 кг -сливочного масла, 1 литр - молока (настоящего, жирного), 50- 60желтков, муки – сколько возьмет тесто (но чтобы не густое, а мягкое было) дрожжей – сколько обычно берете на тесто с 1 литром молока, плюс еще чуть-чуть, сахара – 2-2,5 стакана (это по желанию, можно больше), ванилин, можно изюм (но с ним вообще - высший пилотаж ). Вымешивать это тесто нужно, смазав руки растительным маслом, чтобы лишней муки не набивать. А потом провозиться с этим тестом всю ночь, а именно: никакого сквозняка, никакого перепада температуры, по столу не стучать, по полу не топать, и даже громко не говорить, и мысли ваши должны быть добрыми, а еще, неплохо бы творить молитву. И когда уже готовые паски из печи достаешь, тоже говорить только шепотом, (потому что если паски не удались – это все, полный ататуй! ) и все это в ночь. Затем в субботу их украшали, помещали в корзинки, накрывали льняными полотенцами и несли в церковь святить. Вот, а потом эти паски, красивые такие, стояли прямо на столе в фарфоровом блюде и… не черствели. Чудо было, помню с раннего детства. Моя мама знает, и я знаю, как делать такое тесто, но оно не очень полезно для здоровья, поэтому с тех пор как умерла моя прабабушка, таких изделий в нашем доме нет, но вкус и запах я помню до сих пор.