-
- Вес репутации
- 33
"- Мы говорим, что «Кристалл» безвреден для здоровья, но везде пишут, что алюминий вреден. Как внести ясность для покупателей?
Alum и Aluminium – это разные химические вещества с различными химическими формулами и свойствами. Potassium Alum не алюминий, которого люди должны бояться. Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.
Алюминий сам по себе не вреден, все зависит от того, с какими другими элементами он связан химически. Возьмем H2O, - химическая комбинация двух взрывоопасных веществ - гидрогена и оксигена. Если вы разложите воду электролитически, получите два газа - оксиген легко воспламеняем, гидроген - взрывоопасен сам по себе, а вместе - абсолютно безопасны.
Алюмо-калиевые квасцы употребляют внутрь, как лечебное средство при отрыжке и метеоризме,т.к. квасцы убивают бактерии, вырабатывающие газы. Alum в таблетках продается в аптеках, как желудочное средство, растворы используют при лечении уро-гинетальных инфекций. Аlum расщепляется в пищеварительном тракте с помощью энзимов и ко-энзимов, но при этом не происходит высвобождения алюминия как свободного атома и не происходит его соединения с каким-либо другим элементом, вредным для здоровья. Квасцы при приеме внутрь выводятся из организма печенью и почками естественным путем."
"- На Российском рынке появляется продукция с похожими свойствами и названиями, например дезодорант с минеральными добавками, Калинит, Алунит....Есть ли разница между этими продуктами? Какие из них можно считать истино природными?
Действительно, в последнее время продукт стал популярен и этим пользуются некоторые производители и продавцы. Нужно различать природный вариант продукта и произведенный в искуственых условиях, сырье , которое подверглось обрабоке в промышленном производстве , плавке и т.д.
Истиные природные квасцы имеют формулу Potassium Alum - KAl(SO4)2×nH2O - 12-водный. Есть похожий вариант Калинит (Кalinit) - KAl(SO4)2*11H2O - калий-алюминий сернокислый, 11-водный - это не природный вараинт. В природе квасцы могут быть только 12 водные!!!!!
Алунит (alumstone, alunite) - это не квасцы в чистом виде - Aлунит природный - KAl3(SO4)2(OH)6 - гексагидроксид-бис-(сульфат) триалюминия-калия, встречается в природе, обычно цвета белого с сероватым, желтоватым и красноватым оттенком. Алунитсодержащие породы служат """источником""" для получения квасцов, глинозёма, калиевых солей и др. Применяют для получения квасцов, глинозема, калиевых солей.
Что касается разности формул 11 водного и 12 водного вещества:
Наличие в кристаллической решётке соединения определённого количества молекул воды может кардинально изменить свойства кристалла - цвет, твёрдость, растворимость, химическую активность (да что угодно). Примеров - очень много.
Простой оксид кремния (безводный) имеет несколько модификаций - песок, кварц, кристобаллит, тридимит и т.д. (всех не сразу и упомнишь). Формула та же - SiO2, - но свойства (в основном, физические, вышеперечисленые) - очень отличаются.
Называется это "полиморфизм" - разные кристаллические структуры (пространственное расположение атомов в кристалле) при одинаковом химическом составе (брутто-формуле).
Если же в кристале оксида кремния присутствуют молекулы воды (их может быть меньше одной на формульную единицу SiO2, или целое, или дробное число, но, обычно, не более 12 Н2О на одну SiO2), то получаем огроменное количество минералов (в т.ч. драгоценных и полудрагоценных камней) с формулой SiO2*nH2О. А если учесть, что минералы с одинаковым "n" (то-есть, абсолютно идентичные по химической брутто-формуле) тоже способны к полиморфизму, то под названием "гидрат окиси кремния" подразумеваются десятки (или сотни) отдельных химических соединений.
А если в кристале "гидрата окиси кремния" присутствуют ничтожные примеси металлов (железа, хрома, кобальта и т.д.), то получаем рубин, топаз, аквамарин, изумруд и т.д. - гамма цвета, твёрдости, плотности просто огромна!
И это лишь часть минералов, составляющих земную твердь.
Другая огромная часть - "гидрат окиси алюминия" - Al2O3*nH2O. Начиная от безводного оксида (n=0 : корунд, сапфир и др.) и простейших жёлтой, белой и красной глин (n около 1...2), до громадных атомных конструкций типа цеолитов (молекулярных сит), их наберётся тоже несколько сотен (или тысяч - ещё не всё открыто).
Но самую большую часть земной коры составляют алюмосиликаты - хSiO2*yAl2O3*nH2O. Здесь не только "х" и "у", но и "n" играют огромную роль.
Автор этих строк лично анализировал кристаллическую структуру и свойства нескольких десятков разных (повторяю - разных) химических соединений, формулы которых отличались лишь содержанием молекул воды - они очень разные. А в мире этим профессионально занимаются много людей ...
Так что содержание воды в формуле кристаллического соединения - очень важный показатель.
А "квасцами" называют именно те двойные соли (двойные сульфаты одно- и трёхвалентных катионов), у которых 12 молекул воды."
Источник http://www.crystaldeo.ru/info/spec.php
Добавлено через 5 минут
Таким образом. надо брать продукт с названием "Potassium Alum" (НЕ ammonium alum!!!). Да и в российских инет-магазинах полно
Добавлено через 14 минут
Вот еще одно интересненькое сообщение RIZIK с форума http://lushrussia.3bb.ru/viewtopic.php?id=10&p=8
Циатата: "Дод, смотри, что для тебя нарыла
))
Квасцы пришли в дерматологическую практику из глубины веков. Эти кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия* - алюмокалиевые, алюмонатриевые, алюмоаммониевые, получили свое название еще в XV веке от славянского "кысати", "киснуть", за их вяжущий вкус.
Наибольшее применение в различных отраслях промышленности и медицине нашли алюмокалиевые квасцы K2SO4*Al2(SO4)3*24H20. Это бесцветный или прозрачный порошок, покрывающийся на воздухе белым налетом [2, 5]. Обезвоженные нагреванием квасцы, представляющие собой гигроскопичный порошок белого цвета, плохо растворяющийся в воде, называют жжеными**.
это с сайта про пресловутый кристалл свежести:
Мы говорим, что «Кристалл» безвреден для здоровья, но везде пишут, что алюминий вреден. Как внести ясность для покупателей?
Alum и Aluminium – это разные химические вещества с различными химическими формулами и свойствами. Potassium Alum не тот алюминий, которого люди должны бояться. Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.
Про последнюю ссылку-так по мне, хотя и неорганику уже и стала забывать, но написана немного чушь
(если что не права-поправьте). Запудривание мозгов про отрицательные большие ионы, хм
Эляяя, ты что-нибудь помнишь?
Ну так вот. Про диссоциацию двойных солей (а квасцы-это двойные соли), нам все! разлагается на катион однозарядный, катион трезарядный и анион. И, если я еще не сошла с ума, там образуется (как в ссылке выше дан анион, включающий алюминий), по мне-так будет происходить последующий гидролиз. Единственное, что при гидролизе квасцов там катион Алюминия будет окружен 6! молекуами воды. Скорей всего получается очень большой катион и он просто не может проникнуть вглубь. Другого объяснения я не вижу
Сча, поищу в тырнете диссоциацию, чтоб не наврать
Во! сразу нашла сылку на диссоциацию. В общем, запудривание мозгов в статье про отрицательный анион соли железа. он может и есть, но распадается очень быстро
Так, квасцы диссоциируют на катионы калия K+ и гексаакваалюминия [Al(H2O)6]3+, сульфат-ионы SO42-- и молекулы воды:
KAl(SO4)2 . 12 H2O = K+ + [Al(H2O)6]3+ + 2SO42--
Во, получается действительно здоровый катион.
Просто думаю, что в трехлористом железе (это то, которое считаю вредным), диссоциация идет только на анион хлора и трехвалентный катион железа, он мелкий. закон Осмоса еще никто не отменял, наверное, поэтому и проникает внутрь"
Последний раз редактировалось sergovlena; 04.04.2010 в 00:26.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума