Результаты опроса: Допускаете ли вы в принципе ложь?
- Голосовавшие
- 55. Вы ещё не участвовали в этом опросе
-
странная тема, честно говоря. Что тут обсуждать? Врут все, поголовно и повсеместно. Если человек не врет, значит, психически нездоров. Сама необходимость быть культурным человеком по сути вынуждает нас постоянно врать. Хорошее воспитание требует от человека в массе всяких ситуаций врать, а не говорить правду. И это нормально.
Те, кто говорят "Я никогда не вру" - просто придурки. и они обычно сильно обижаются, когда им же в глаза говоришь то, что думаешь. И обычно еще такие люди очень любят изводить детей, требуя от них "смотри мне в глаза, говори только правду!"
Я часто вру. Все кругом врут. Необходимость лгать заложена в нашей психологии, и от необходимости врать еще никто и никуда не делся. Одно дело - безобидная ложь, другое дело - намеренно обманывать и наносить кому-то вред.
Кроме того, а кто знает, что такое правда? Одна и та же ситуация с разных точек зрения может выглядеть по-разному, и везде будет своя правда.
Допустим, у вас хорошее настроение и вы сделали кому-то комплимент. Комплимент - это по сути ложь. И что теперь, молить об отпущении грехов? Хуже кому-то стало? Нет.
Люди, которые якобы "не врут", не умеют и не хотят устанавливать нормальные человеческие отношения, при которых неизбежны поблажки и компромиссы.
Ваши права