Здравствуйте, друзья!
Потихоньку готовлюсь варить свое первое мыло с нуля (горячим способом). В связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-нибудь из вас доводить мыльную массу до следа, мешая ее ложкой, а не блендером? Это вообще реально сделать? Читала, что без блендера следа можно ждать 1.5-2 часаСколько по времени этот процесс может занять и чем можно ускорить наступление следа (в случае мешания ложкой)?
2. Посмотрите, пожалуйста, на мой приблизительный рецепт.
абрикос. косточек масло 15 г 3 %
касторовое масло 15 г 3 %
кокосовое масло 50 г 10 %
оливковое масло 220 г 44 %
пальмовое масло 200 г 40 %
Щёлочь NaOH 70.44 г
Вода 190 г
По некоторым параметрам он не соответствует рекомендованному значению. Насколько это критично? Из этого может выйти что-то путное?Что бы вы подкорректировали?
Всем заранее большое спасибо![]()