А моя мама одно время мазала волосы каким-то препаратом из патеки - "антиседин", и у нее именно седые волосы вернули свой цвет. Правда, он был не таким насыщенным, как хотелось бы, поэтому теперь мама опять вернулась к краскеСообщение от Воронина
![]()
А моя мама одно время мазала волосы каким-то препаратом из патеки - "антиседин", и у нее именно седые волосы вернули свой цвет. Правда, он был не таким насыщенным, как хотелось бы, поэтому теперь мама опять вернулась к краскеСообщение от Воронина
![]()
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Marika, брусничная вода - чудесное средство для кожи. Я кладу ягодки в воду, довожу до кипения, и затем на очень тихой мощности томлю минуты 2-3 еще. Потом процеживаю и пользуюсь. Смягчает кожу, сужает поры, ну в общем обладает антибактериальным эффектом.
А если летом из свежих ягодок выдавить сок - уу...
Вроде все уже написала. Не знаю, что еще
Ягоды использую замороженные, с лета запасаю. Также прекрасно работает и клюква.
А в каком виде используете? Ну там маски, тоники или просто как умывалка?
Нету еще инфы про полезность для кожи всяких северных ягод?Добра этого у нас завались.
![]()
Использую как тоник. А про ягодки постараюсь что нибудь найти.![]()
так вот Брусника![]()
Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению. Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.
Ягоды брусники благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.
Уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники и ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.
Солнечный ожог: хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов брусники.
Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Используйте смесь сока брусники с яичным желтком (если кожа сухая) или с белком (если кожа жирная) для марлевых масок.
Во! То, что надо. Спасибо!!!![]()
Марика, а какие у вас еще ягодки произрастают?
может по дороге еще чего полезного накопаем![]()
голубика, черника, морошка
а из трав даже не знаю ничего, не интересовалась как-то... знаю только ягель(хоть он и не трава, а совсем даже мох)![]()
Голубика
Vaccinium uliginosum L.
Ягодный, сильноветвистый кустарник из семейства брусничных, высотой до 1 м. Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу голубоватые. Цветки мелкие, белые или розовые, на коротких, поникающих цветоножках. Плоды — овальные сизые ягоды, покрытые восковым налетом. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе — сентябре.
Встречается на торфяных болотах, в сыроватых хвойных и смешанных лесах, среди кустарников почти повсеместно в лесной зоне.
Плоды содержат сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, никотиновую, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, каротин, дубильные и красящие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды и гликозид арбутин.
Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет.
В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее средство при гастритах, энтеритах, поносах, а отвар листьев как слабительное. Отвар веток с листьями используют при заболеваниях сердца.
Сок из свежих плодов—хорошее укрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды голубики широко используются для приготовления различных напитков, морса, киселей.
При угрях и расширенных порах: сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают расширенные поры, оказывают противовоспалительное действие.
Ну все! Чую доберусь скоро до морозилки.![]()
Главное чтоб морда лица потом не стала синей(от черники или голубики) или красной(от брусники).![]()
![]()
![]()
Иначе придется работать из дома, не появлюсь же я в таком виде на работе.![]()
Воронина, какая же ты молодец!![]()
А какие ягодки красивые...
![]()
Marika, а у нас (ну, когда в Магадане жили), помимо всех ягод, названных Вами, ещё шикша росла. Она, по сравнению с другими, не такая вкусная, но тоже полезная для здоровья.
Бруснику все просто водой заливали в 3-ёхлитровых банках, без всякой термической обработки. Из-за большого содержания дубильных веществ, ничего не пропадало и не бродило.
Черника - крайне вкусная, очень полезная, и одна из моих любимых ягод
Черника
Vaccinium myrtillus L.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fructus Myrtilli), листья черники- Myrtilli folium
Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40 - 50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.
Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.
- Укрепляет глаза, повышает остроту зрения;
- Адаптирует органы зрения к свету и темноте;
- Снимает напряжение с глаз;
- Понижает уровень холестерина и жиров в крови;
- Укрепляет иммунную систему;
- Предупреждает инфекционные заболевания;
- Замедляет процесс старения;
Оптимальное сочетание в чернике витамина С, дубильных веществ и минеральных микроэлементов укрепляет кровеносные капилляры, улучшает приток крови к сетчатке глаз.
Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в ягодах черники, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность. Употреблять чернику в пищу нужнее всего тем людям, чья работа связана с нагрузкой на глаза (ученики, студенты, компьютерщики) и пожилым людям.
Плоды черники богаты каротином, защищающим иммунную систему организма. Также черника содержит до 25% углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), до 7% органических кислот (лимонную, яблочную), витамин В, а также комплекс микроэлементов, необходимых для человека - марганец, железо, медь, кобальт.
Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Чай из листьев черники. 1 - 2 чайные ложки листьев залить 1/2 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.
Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.
Девчонки, а мне так нравится запах в доме от всяких этих лепесточков, что я уже ради этого хожу и собираю их. А что с ними делать еще можно? Что-то жалко выкидывать, а для инфузов уже выше крыши. Можно ведь оставить как сухоцвет. Интересно, а как их хранить? И ведь досушивать тогда надодо какого-то определенного состояния?
Bella, можно рассыпать лепестки в один слой, чобы они не лежали друг на друге. Как правило для тонких лепестков достаточно недели, чтобы высыхнуть, для бутонов -2. Они примут естественную форму (по всякому завернутся), после этого их можно ароматизировать эфирным маслом, которое вам нравится и положить либо в плоскую вазу-чашу или в вазу прозрачную например. То есть как украшение интерьера. Для таках целей очень хорошо подходят еще и бутоны.
![]()
margul, а чтобы свой естественный запах сохранился, может, в стеклотару поместить? Или все эти сухоцветы, что продаются, ароматизированы искуственно?
Bella, вы имеете ввиду закрыть крышкой? Конечно можно, просто не все травы хорошо сохраняют свой аромат и вообще не все из них приятно пахнут.
А те, что продаются, большинство сухоцветов конечно ароматизированны.
Чтоб естественный запах сухих цветов периодически обновлялся, их надо время от времени ворошить и сбрызгивать водой. Только не обильно, чтоб преть не начали.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Я нашла новое применение всем тем лепесточкам цветов, которых уже насушила очень много для инфузов, а там и надо было-то всего по горстке.
Так вот по ТВ предложили простенький способ очистки лица. Вскипятить минеральную воду, бросить туда горсть лепестков, запарить и подержать лицо над паром. Собственно, раньше у косметологов всегда так и делали.
Прочла что цветы для сушки нужно брать когда они распускаются, а я свои розы брала когда они раскрылись,цвели и были близки к увяданию, рука не поднимается сорвать свежераспустившуюся розу( сама ведь выращиваю). Может мои цветы не так уж плохи?![]()