Нероли, Королева Марина, ну так ведь все эти кислоты - жирные. Значит, по сути они все необходимы? Мне это непонятно.
Про стеариновую кислоту. Меньше всего её оказалось в пеннике луговом, сасанкве, рыжике, клюкве и авокадо. В облепихе не было обнаружено (хотя может состав не весь был написан). Все баттеры оказались суперстеариновыми (наверное, именно она и отвечает за их густоту), кроме муру-муру. Ещё меня огорчил любимый огурец.
Где-то читала, не помню где (у нас на форуме, помню, что где-то в отписаниях масел), что линолевая кислота очень нужна проблемной коже с акне и прочими комедонами.
И верно ли я в таком случае мыслю, что мне нужны такие составы, в которых оптимально совмещаются олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты и при этом минимальное количество стеариновой?
Из моих банок это получаются такие: авокадо, бурити, гранат, клюква, лесной орех, мак, облепиха, рис, сасанква, сафлор, фисташка. Конечно, плюс-минус несколько процентов того-другого и можно вписать почти всё (кроме тех, в которых стеариновой кислоты больше 3%, но и это всё равно много). Верно ли тогда, что путь всё равно один - только опыты?