От бабушки своей как-то услышала, что пока она в силе была, подумать о том, чтоб милостыню просить, не могла - унизительно было. А сейчас, если бы нас не было, спокойно бы пошла... Вот и не знаю, чего здесь больше - накопившихся и пережитых унижений старого человека в нашей дурацкой стране или все еще чудом сохранившейся веры в доброту...
Старичкам подаю, или просто помогаю - в магазине, например. Покупаю у стариков с удовольствием.
Могу "поблагодарить" денежкой за хорошее настроение музыкантов. На Тверсокй осенью парень сидел, испитый, средних лет, в обнимку с собакой и щенками - давала ему денег...

Очень не люблю сталкиваться с "профессионалами". Имхо, попрошайничество унижает не только просящего, но и тех, кто вокруг (меня - унижает, бесит меня страна, в которой старикам есть нечего). А если человек не только не унижается, но и вовсю образ эксплуатирует - он мне противен...

Ситуация, которую Olik описала в самом первом сообщении (про "взимание платы за проезд") - прям дурдом, нельзя так на душевной потребности помочь играть.