-
Воображариум доктора Парнаса
Путешествуя по миру вместе со своей труппой, доктор Парнас дает возможность зрителям шоу пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир. Однако магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет в азартные игры с самим дьяволом, который собирается прийти и забрать свой приз — дочь Парнаса Валентину. Но девушка влюбляется в загадочного незнакомца по имени Тони, который присоединяется к труппе в Лондоне…

Сначала напишу, как мне видится, кому этот фильм может не понравиться, а потому не стоит тратить на него время. (Мы сидели в практически пустом зале в субботу в середине дня (!), часть зрителей, не досидев до середины фильма, ушла. И я их даже могу понять, это фильм не для всех.) Он может не понравиться любителям экшена, динамичного сюжета, роматических комедий с красавцами-главными героями, а также тем, кто хочет отдохнуть в кино. Стоит сходить тем, кто любит философские притчи, ярмарочно-шутовскую эстетику с темно-яркими %) красками, разноплановость, неоднозначность, многогранность сюжета и великолепную игру актеров, что тут скажешь
Они, конечно все красавцы, которые легко могут и романтик забацать, но здесь их красота однозначно не главное, главное, что они Актеры с большой буквы "А"! Ну и, конечно, это фильм, во время просмотра которого надо напрягаться мозгами и душой - а потому отдохнуть не получится, мне - большой любительнице поплакать - плакать было просто некогда, на себя нет времени в этом фильме 
Как все, наверное, уже знают, это последний фильм Хита Леджера (и мой первый фильм с ним
), во время съемок которого он умер. Проект хотели свернуть, потому что материал не был отснят полностью, чтобы смонтировать фильм. Депп, Лоу и Фаррел завершили работу Леджера и отдали весь свой гонорар за фильм его родственникам. Я боялась, что будет просто резкая обрубка одного персонажа и замена его другими, но все совершенно не так. Леджер сыграл потрясающую длинную огромную роль, всю "реальность" играет он, трое других Тони появляются только в воображариуме и ненадолго, что не делает их игру менее яркой 
Пару слов об актерах. Хит Леджер. Ну тут двух мнений быть не может, он великолепен. У него здесь большущая почти главная роль, как уже говорила, все сцены в реальности играл он
Мне подумалось, что каждый, кто играл персонажа Тони, играл его по-своему, так, наверно, и должно быть. Леджер играл актера, испуганного, мечущегося, измотанного, но с искрыщимся юмором и океаном фантазии, актера со знаком плюс. Как жаль, что его нет. Первым его сменил Депп в воображариуме, при всей моей любви к Деппу мне тааак не хотелось "расставаться" с Леджером
И очень я обрадовалась, когда мы вернулись в реальность с Леджером 

Деппа очень мало, но его сцена просто улетная. Боже, эти взгляды искрометные, полуулыбки и вместе с тем постоянная отрешенность в глазах, вау! Да и туфельный воображариум дамочки, где оказывается Тони-Депп, совершенно чудесен, можно поржать над собой и своими шмоточно-туфельно-косметическими увлечениями :D :D :D Вот здесь Тони уже не совсем, кого нам дает Леджер. (как бы хотелось узнать, каким бы он его сделал в воображариуме :'( ).

Джуд Лоу. Ну таким я его точно не видела :D Похоже, он очень старался играть "не красавчика". У него даже получилось. Красавчиком он остался, но пытался играть "некрасавчика", то есть пытался воплотить роль, в которой красота - далеко не главное. Местами казалось, что переигрывает, местами - что недоигрывает, в итоге все уравновесилось
Молодец Лоу, короче :D

Коллин Фаррел. Он играет "настоящего" Тони, но все же Тони в воображариуме. Про Фаррела мало что могу сказать, потому что концовка очень насыщенная, пытаешься уследить за всем и вся сразу, хотя из всех троих заменяющих у него самая длинная часть и, наверное, самая важная для персонажа.

Валентина. Актриса молодая и хорошая, ну вписалась просто лучше некуда. Именно такой доолжна быть дочь фокусника-волшебника-философа
Круглолицая фарфоровая кукла, но очень живая и органичная.

Еще пару слов. Юмор в фильме шикарный, такой тонкий, как хрустальный колокольчик или мыльные пузыри
Из кинотеатра вышла с ощущением душевной усталости и одновременно подъема, как будто шла в гору, а там надышалась чистейшим воздухом...
Ваши права