Отрывок из статьи в журнале "Провизор" , думаю, может пригодиться при составлении кремов и мазей от варикоза.

По литературным данным из отечественных и зарубежных источников, наиболее современная классификация венотропных лекарственных средств имеет следующий вид:

1. Средства, преимущественно оказывающие влияние на гладкую мускулатуру стенки вен.

Веноконстрикторы:

а) нативные и восстановленные алкалоиды спорыньи, их метаболиты и производные (дигидроэрговалин, дигидроэрготамин, дигидроэргостин, 8-гидроксидигидроэрготамин, амид дигидролизергиновой кислоты, алкалоиды группы дигидроэрготоксина);

б) симпатомиметики (d,1, N-этил-норфенилэфрин-этил-эфрин, эффонтил, эффортил, этил-адрианол, фетанол; 1-(2’5’-диметоксифенил)-2-глицинамидоэтанол — мидодрин, гутрон);

в) препараты растительного происхождения (дикорастущая европейская иглица шиповатая, виргинский орех и др.).

Венодилататоры:

а) нитраты (нитроглицерин);

б) производные сиднонимина (молсидомин);

в) симпатолитики (октадин);

г) α1-адреноблокаторы (празозин).

2. Венотропные средства, преимущественно оказывающие влияние на функцию обмена жидкости (уменьшающие сосудистую проницаемость):

а) экстракты семян конского каштана (эсцин, эскулин, венен);

б) вещества с Р-витаминной активностью (гидроксиэтилрутозид);

в) производное глюкофуранозида (трибенозид, гливенол).

Веноконстрикторы и венодилататоры, изменяя соотношение пре-/посткапиллярного сопротивления, смещают так называемое «равновесие Старлинга», чем создают физиологические предпосылки к преобладанию фильтрации над абсорбцией либо наоборот. Для таких веноконстрикторов, как дигидроэрготамин и этилэфрин коэффициент капиллярной фильтрации уменьшается, что явно свидетельствует о наличии у них самостоятельного, дополнительного эффекта на функцию проницаемости сосудистой стенки. Веномоторный эффект для всей первой группы характеризуется термином «преимущественный». Тот же термин применен и ко второй группе венотропных веществ, поскольку основное свое действие, направленное на уменьшение проницаемости сосудистой стенки, они сочетают с дополнительным венотонизирующим эффектом, который проявляется при определенных условиях, в частности при исходно низком тонусе вен и венозном застое.

Улучшение лимфодренажной функции возможно с помощью группы бензопиронов, среди которых популярны троксерутин, рутозид и др., а также появившихся в последнее время средств системной энзимотерапии и вышеназванных препаратов с поливалентным механизмом действия.

С целью устранения микроциркуляторных расстройств и нормализации гемореологии применяют низкомолекулярные декстраны, пентоксифиллин, ацетилсалициловую кислоту, тиклопидин, клопидогрел. Эту же задачу решает назначение препаратов: детралекса, гинкор форта, цикло 3 форта, эндотелона, трибенозида, и препаратов для энзимотерапии.

Для купирования воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, кетопрофен, фенопрофен и др.), системную энзимотерапию, различные мазевые формы (содержащие нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, гепарин и др.), а также неоднократно названные препараты нового поколения, которые, без сомнения, могут претендовать на лидирующее место в лечении ХВН.