Добрый вечер все присутствующим!
Наконец и я добралась до мыловарения.
Давно еще видела по тв передачу про бытовую химию, с тех пор покоя ме не было - думала чем бы заменить покупной стиральный порошок. И вот наконец изучив внимательно материалы по мыловарению тут на форуме решилась - и вчера сделала этого стирального мыла я аж 2,5 кг. Делала холодным способом. След наступил очень быстро, после добавления соль и соды и желчи масса стала очень-очень густой, пока распихивала ее по формочкам (пакеты от сока и молока) начался гель. Сегодня достала мыло (пока оно еще не закаменело) решила его порезать на кусочки - мыло уже практически не режется - только крошится. Кое как сделала "колесики"- для ручной стирки, а обломки на терке перемолола - для машинной стирки.
Попробовала им стирать - отстирывает уже здОрово. Вот еще позреет и будет сказка :-)
Рецепт, который еще в первой теме пробегал ( к сожалению ссылку не могу пока дать): Мыло стиральное "Антипятин": (перерасчет на 2 кг масла) Кокосовое масло - 2 кг Вода - 660 мл Щелочь - 370 грамм Соль - 400 грамм (я взяла 300 г соли и еще 100 г буры) Сода - 100 грамм (я взяла кальцинированую) Желчь медицинская - 200 грамм