Экстракты бывают разными. Совершенно.
Зависит от характеристик сырья и параметров экстракции с последующей стандартизацией.

Мы с вами сейчас ведем речь о сравнительной характеристике экстракта и эфирного масла из одного растения, верно?
СО2 экстракция «выколачивает» более значительный диапазон разнообразных веществ, нежели воднопаровая дистилляция.
Кроме того, многие производители экстрактов затем проводят стандартизацию по какому-то ключевому компоненту.
Зарубежные европейские производители обязательно это делают.

Давайте на примере растения-эфироноса шалфея лекарственного.

Прогнали его через экстрактор. На выходе получили ядреную смесь из эфирных компонентов и разнообразных политерпенов. Этот микст европейский производитель очищает от эфирных компонентов (вполне справедливо рассуждая о весьма невеликой надобности например туйона) и стандартизирует по различным политерпенам.

Например я лично пользуюсь экстрактом шалфея (комбинация двух - лечебного и трилоба) с 35% политерпенов, из которых 18% карнозоловая кислота (дитерпен) + стандартизация по олеаноловой (тритерпен). От эфирных компонентов очищен. И его действующее начало – исключительно эта смесь политерпеновых соединений.
Есть исследования по урсоловой кислоте, есть по карнозолу. Дозировки приведены, есть работы – указывающие на неразумность их превышения.
Я спокойна.
Эмпирически все эффекты подтверждаются

Как я могу его сравнить с эфиром?

Это же как сравнивать «теплое с мягким». Совершенно ничего общего.

К чему писала – читайте внимательно описания продуктов