Invers как ни странно, я наоборот, нигде не слышу и не читаю об ювенальной юстиции. Только в интернете есть информация. (однажды давно была передача по первому у Малахова, двоякое впечатление, по мне так там столько несовсемправды со стороны несчастных родителей...)
Причем информация абсолютно не объективная, чего только стоит постоянное перепечатывание и распространение по всем форумам, например, такой информации:
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года 48-ФЗ Об опеке и попечительстве: статья 6 пункт 4 - тут четко сказано, что фактически любой может забрать у вас ребенка, если ему покажется, что ребенок находится в "трудной жизненной ситуации" (это как раз из закона о ювенальной юстиции. Причем, что такое трудная жизненная ситуация, в законе не прописано. Ей могут оказаться и ремонт в квартире, и несвоевременное посещение поликлиники).
Теоретически Ювенальная юстиция призвана защищать права детей. Фактически - государство получает возможность отнимать детей из любой семьи и отдавать на усыновление (даже в другие страны) без согласия суда. Поводом для отъема ребенка может послужить:
* непосещение детской молочной кухни
* ребенку не были своевременно сделаны прививки
* квартира требует ремонта
* квартира ремонтируется
* наличие в доме домашних животных
* несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники
* на полу разбросаны игрушки и мусор
* ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек
* ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.
* ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи
* ребенок часто и громко кричит и плачет
* в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены
* жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т.ч. анонимные.
Я лично ну нигде в официальных источников ЭТОГО найти не смогла (может плохо искала?). А указанная статья этого ФЗ вообще говорит совсем о другом. И закон-то не имеет никакого отношения к семьям, где родители не являются опекунами и попечителями по решению суда.
Вопрос, почему эта тема муссируется очень искаженно в интернете (это выгодно, видимо, кому-то), и нет официальной, доступной для понимания рядовых граждан, информации.
Возможно потому, что законодательство еще в зачаточном состоянии. Дело это не простое. И очень надеюсь, что будет учтен опыт других стран. Но я вообще оптимистка
И еще считаю, что нормальные, адекватные, любящие родители найдут способ выкрутиться из "неловких" ситуаций. Мне понравился пример про Максима, вот папа с мамой молодцы, сразу со всех сторон себя подстраховали. Прошла по ссылке на тот форум, осилила половину темы. Да все там нормально, иногда любят преувеличивать люди свои страхи и потом начинается "глухой телефон".