Домашний майонез
Показано с 1 по 20 из 146

Тема: Домашний майонез

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Девчата, я нашла в интернете рецепт майонеза без яиц! Он потрясающий! Только что сделала его для новогоднего салата - восторгу нет предела! Фотка того , что у меня получилось прилагается.

    Майонез без яиц

    Ингредиенты на 500мл майонеза:
    150мл молока (комнатной температуры, можно обезжиренное)
    300мл растительного масла (тоже комнатной температуры, как и молоко, кроме того, в нём должно быть не менее 50% оливкового масла)
    1 ст.л. горчицы
    2-3 ст.л. лимонного сока
    1 ч.л. соли (или по вкусу)
    Приготовление:
    Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
    Добавить соль и горчицу.
    Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
    Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

    Источник: trio-mia.livejournal.com

    Если кто не верит - попробуйте!!! Я тоже не верила, пока не приготовила!!!
    В интернете пишут, что такой майонез надо взбивать именно погружным блендером - обычной взбивалкой-венчиком может не получится.
    А еще я решила, что стоит попробовать сделать так крем для тела
    Carpe diem...

  2. #2
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а если взять только подсолнечное масло - не получится этот майонез? Или оливковое масло обязательно на самом деле?! Очень заинтересовал рецепт...
    Масло с молоком надо смешать сразу или что-то во что-то понемногу добавлять и взбивать блендером?!

  3. #3
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Алина, я не экспериментировала с другими маслами - делала пока что строго по рецепту, так что подсказать не могу.
    А смешивать надо сразу: налили молоко в стакан для взбивания, налили масло - и блендером это дело взбили. Всё!
    Главное: масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры. Я на всякий случай капельку погрела их на водяной бане (по отдельности) до температуры тела примерно.
    Carpe diem...

  4. #4
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Alexa_Alexa ,вы поллитра сделали,наверное еще остался,как стоит не расслаивается? мне очень понравился этот майонез.часто делаю майонез сама но на один желток и получается по 100-150 гр. а тут сразу поллитра,только хранился бы.как он стабилен или нет?
    ко мне на ты

  5. #5
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    татьянаст, я сделала втрое меньше: 50мл молока + 100мл оливкового масла. И всё количество у меня ушло в новогодние салаты, так что майонез у меня хранился всего пару часов до салатов.
    Но безжелтковый вариант мне больше понравился: как видно на фотках, он у меня получился более густой и ближе по консистенции к промышленному майонезу.

    Кстати, сегодня хотела сделать крем такой и взяла 50% масла кокоса + 50% масла оливки - и у меня не сэмульгировала смесь. Так что буду пытаться другие комбинации... либо брать масла, близкие по составу к оливке... В общем, собираюсь экспериментировать с этим рецептом.
    Carpe diem...

  6. #6
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, я попробовала, он у меня взбился. Я брала 50мл молока и 100 мл оливки, смешала, сначала жидковато было. Потом дала блендеру отдохнуть, всыпала сухой горчицы (готовой не было), соль, сахар немножко (в горчице готовой есть сахар), лимонный сок. В общем, все сразу всыпала, и снова стала взбивать. И он сразу загустел.
    Я его слегка пересолила, добавила еще молока и масла, и он жидковат получился. Поэтому насчет стабильности пока ничего не могу сказать, пока снова не сделаю, четко по пропорциям. Но рецепт мне очень понравился!
    Я вот еще подумала, а что если ложечку лецитина добавить, для уверенной стабильности?

  7. #7
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Рада, что понравился рецепт! Я от него в диком восторге: процесс эмульгирования масла с молоком воспринимается как чудо , потому что я не вполне понимаю, за счет чего там происходит это. Я теперь майонез исключительно так делаю - мне он больше нравится, чем "желточный", к тому же получается легче.
    Carpe diem...

  8. #8
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина-Эльвира Посмотреть сообщение
    Я вот еще подумала, а что если ложечку лецитина добавить, для уверенной стабильности?
    Лецитин, конечно, можно добавить - он еще ни одному майонезу не повредил.
    Кстати, расслоившийся майонез можно повторно взбить с лецитином... это может его спасти.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •