al_raune, Angel, почитайте темы про тональные кремы и консилеры и про базы под макияж. Там есть много информации о назначении этих средств и об эффекте. Есть базы, которые матируют кожу, есть такие, которые придают коже синяние. Крем не всегда выход, потому что его назначение в первую очередь ухаживать за кожей. То есть от блеска Т-зоны он может и не спасти.
Я могу рассказать немного о своём макияже на каждый день и вечернем макияже. Для меня это абсолютно два разных типа макияжа. И ещё есть различие для времени года.
В повседневном макияже я часто пользуюсь только прозрачной рассыпчатой пудрой поверх хорошо впитавшегося крема. И всё. Это вариант прогулок и походов в магазин. Есть две почти незаменимые вещи, которые делают лицо свежим и ясным, - румяна и хайлайтер (внутренний угол глаза, под бровью, немного на скулы, контур губ). Их я использую, когда меня ждёт встреча с друзьями. Иногда крашу глаза - карандашом точечно прокрашиваю ресничный край (строго там, где растут ресницы, лишнее стираю) и тушь (крашу только верхнее веко, нижнее вообще не трогаю). И, конечно, брови должны быть причёсаны и зафиксированы. Крайне редко использую тени на каждый день (цветов нюд - беж, айвори, кремовые).
С вечерним макияжем сложнее. Тут есть и база, и консилер под глаза, и пудра в тон коже, и скульптурная пудра для выделения скул и подбородка, и румяна, и хайлайтер, и тени, и тушь, и помада (яркая к естественно накрашенным глазам и прозрачная к ярким глазам, очень важное правило - выделять что-то одно).
Вообще это всё долгий путь проб и ошибок. Очень много лежит дома косметики, которую я не использую вообще (например, яркие шиммеры и тени с блёстками не использую, потому что они на мне смотрятся "чересчур", а таких банок у меня много). Очень много неподошедших пудр - и выбросить жалко, и отдать некому.