Русалочка, чтобы в нашей стране начинать говорить о жестокости и безнравственности людей по отношению друг к другу, нужно для начала внушить нашим людям, что есть другие люди. Потому что такое впечатление, что каждый живёт сам по себе, а все прочие ему до лампадки, как будто и нет никого больше. Так что моральная сторона вопроса мало что значит.
Вот я честно могу сказать, мне эти животные безразличны. Их специально выращивают для подобных целей - чтобы ими питаться, чтобы на них опыты ставить, уколы делать, вакцины тестировать, шубы из них шить и мыло в глаза капать.
А вот некоторых людей тоже выращивают для того, чтобы они на заводах работали, в шахтах полжизни проводили. Этот аспект жизни безнравственным не кажется? Нет, это часто не их выбор. А выбор той среды, в которой они родились. И другого выбора им никто не предоставил. Родился крепостным крестьянином, а не дворянином? Работай в поле, живи впроголодь. Или, например, японцы были рождены для того, чтобы американцы на них ставили ядерные опыты. А вьетнамцы были отравлены биологическим оружием, у них до сих пор уроды рождаются.
Я понимаю, что работать нужно на разных фронтах, но, на мой взгляд, люди важнее животных. И пока тысячи людей требуют свободы для кроликов (а вернее нежизни вообще - нет опытов, нет кроликов), миллионы людей болеют и гибнут. Эти бы силы да в нужное русло - лучше бы вакцины возили в Эфиопию.