ща я вас проинформрую, мои дорогие

Как же победить храп?
Приподнимите изголовье кровати. Так вы уменьшите отечность слизистой носа и глотки, и вибрация не возникнет.
Полощите горло перед сном. Для этого растворите 5-10 капель эфирного масла мяты или лаванды в стакане тёплой воды.
Увлажняйте воздух в комнате, где вы спите. Например, сбрызгивайте из пульверизатора.
Выполняйте специальные упражнения.
Максимально выдвигайте язык вперед и вниз. Держите его так несколько секунд, повторите движение 30 раз. Прижмите подбородок рукой и двигайте нижнюю челюсть назад и вперед 1 минуту. Затем зажмите между зубами и держите как можно дольше пластиковую палочку.

А еще очень давно прочитала совет для совсем отчаявшихся. Пришить к вороту пижамы теннисный мячик, чтобы храпун не ложился на спину.

Сегодня врачи в один голос твердят: храп – предвестник и одно из проявлений синдрома сонного апноэ, тяжелой болезни, встречающейся у каждого третьего из храпящих.
Чем опасен храп? Он провоцирует задержку дыхания во сне. Вспомним знакомую картину: спящий громко храпит, а потом внезапно замирает и через несколько секунд снова всхрапывает. Сон его при этом очень беспокоен: он вертится, двигает руками. У некоторых людей за ночь случается до 300-400 таких пугающих остановок дыхания общей продолжительностью 30-40 минут. Это ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период (гипоксии), повышенного артериального давления, ожирению, что в конечном итоге может вызвать инсульт или инфаркт миокарда. А результатом плохого сна становятся частые приступы головной боли, дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, а у мужчин даже импотенции.

При тяжелых формах
Если никакие усилия (похудение, отказ от снотворных препаратов, сигарет) не помогает избавиться от досаждающего храпа, у больного два пути. Первый – каждую ночь использовать аппарат СИПАП, с помощью которого в дыхательных путях создаётся постоянное положительное давление. Спать храпящему придётся в специальной носовой маске: через нее в дыхательные пути поступает поток воздуха, который препятствует их смыканию. И хотя этот метод не излечивает от храпа полностью, он обеспечивает человеку нормальный сон, поэтому пользуется популярностью.
Второй путь – хирургическая коррекция. Современная медицина предлагает несколько методов.
Увулопалатофарингопластик а.
Смысл метода в том, что некоторые такни глотки (миндалины, нёбные дужки, нёбный язычок) уменьшают или удаляют, в результате чего увеличивается просвет дыхательных путей.

Лазерная пластика мягкого нёба.
Применяется только при несложных формах храпа. Воздействие лазером на мягкое нёбо вызывает его ожог. После заживления ткань сморщивается, что приводит к натяжению нёба и препятствует его вибрации.

Радиочастотная электрохирургия.
Основана на использовании низкотемпературной радиочастотной энергии, которой воздействуют на мягкое ткани носо- и ротоглотки, что вызывает их сокращение в последующие 3-6 недель. Эта процедура проводится под местным обезболивающим в поликлинике.

Но лучше всего, конечно, не доводить до вмешательства хирурга. Так что если твой муж, или брат, или папа вдруг начал выводить во сне рулады, убеди его перейти к здоровому образу жизни. (Похудеть/повысить мышечный тонус/ следить за носовым дыхание/ не пить снотворные и успокоительные лекарства, не принимать на ночь алкоголь/спать только на боку/обеспечить приподнятое положение головы)