Третий день думаю завести эту темку. А вот Ольга то меня и опередила
Я кофе уважаю. И очень хочу научиться его правильно варить. Научится разбираться в сортах, местах произрастания, способах обжарки и варки - это целое искусство. Также, как и знание вин. Это - голубая мечта моя...

Меня, в принципе, учили варить кофе по восточному. Но есть одна тонкость - должен быть очень мелкий помол (в пыль). А вот такого помола добиться и не могу. У кого есть хорошая кофемолка, способная на такие чудеса, подскажите, как она выглядит?
Я купила навороченную Тефаль в виде яйца так она мало того что молола очень крупно, так её ещё больше минуты включенной нельзя было держать . Вообще-то долгий процесс помола и на качестве кофе сказывается (он нагревается, отчего портится вкус и запах).
В общем, скуксилась моя Тефаль через два месяца после покупки так, что ремонту не подлежала. Без малейшего сожаления я вернула её в магазин и взамен ничего брать не стала. Думала, куплю ручную кофемолку в лавке "Колониальные товары", но не знаю, будет ли она молоть так мелко, как мне нужно

А кофе варится так:
В турке (обязательно с узким горлышком) заливаем 2-3 ложки кофе (молотого в пыль) водой, и мешаем специальной длинной ложечкой (у меня она мельхиоровая). Ставим на медленный огонь. Время от времени, помешиваем. Вообще от кофе отходить не надо, пока вы его варите .
Через пару минут (вода ещё чуть тёплая) снимаем первую пенку (то, что сверху всплыло) по пол-ложечки. Пенку кладём в чашечки, из которых будем пить кофе (это крохотные чашечки, а не бокалы ).
Снова помешиваем. Через несколько минут опять снимаем пенку и кладём в чашки. Опять мешаем, и через какое-то время снимаем пенку третий раз. С каждым разом, по мере нагревания воды, пенка будет всё светлее и пышнее. Таким образом, когда, при закипании (пена пойдёт в верх по горлышку турки и начнёт собираться в розочку) мы снимем пену последний (четвёртый) раз, в чашках будет мраморная пена (четыре пенки разных цветов).
Очень важно поймать момент закипания. Кофе кипятить ни в коем случае нельзя. Он потеряет свой вкус. Если вы снимете его раньше времени - он будет недоваренным Значит, ловим момент: пена поднимается по краям и идёт к серединке сворачиваяст в розочку. Как только пена сошлась - ВСЁ!!! Снимаем турку с плиты и раскладываем последнюю пенку.

Затем, то что осталось в турке разливаем по чашечкам аккуратно, как пиво, по стеночке, чтобы не разбить нашу мраморную пеночку. Вуаля!!!

Если вы хотите, чтобы вкус кофе был более мягким, то не делайте первого снятия пенки (с почти холодной воды). Тогда пена снимается три раза.

Кофе с сахаром или молоком для ценителей - это извращение :D . Но если без сахара никак, то карамелизируйте его. Прежде чем насыпать в турку кофе и залить водой, насыпаем сахар и ждём, когда он расплавится. Далее действуем по основному рецепту.

У меня есть специальный карамелизированный коричневый сахар. А ещё я люблю коричневый сахарок в нормальном виде и с тростниковым сиропом :D