Милые дорогие мамочки! У кого есть опыт закаливания детей в раннем возрасте (моему ребенышу 2,10)? Пошли в сад, теперь имеем уже багаж из двух серьезных болезней за два месяца, причем одна из них была с уколами антибиотика. Мне надоело мучить сына и я решилась его закалять, переборов свой срах и начитавшись всего из инета. Поделитесь, плиз, кто, как, когда начали этот нелегкий путь к повышению иммунитета. Буду очень признательна!! Надеюсь, что темка , так сказать, будет в тему.

. Мне надоело мучить сына и я решилась его закалять, переборов свой срах и начитавшись всего из инета. Поделитесь, плиз, кто, как, когда начали этот нелегкий путь к повышению иммунитета. Буду очень признательна!! Надеюсь, что темка , так сказать, будет в тему.

Не пойму, что такого экстремального в том, чтобы начать закаливание в октябре с обливания ног ребенка водой комнатной температуры? Я поддерживаю дома температуру 20-21 гр, поэтому вода такой температуры кажется довольно прохладной, но не холодной. Это во-первых. Во-вторых, ребенку эта "экзекуция" очень нравится. Поначалу я просто лила на ножки воду, потом стала наливать воду в ванну, а на дно постелила забавный рельефный коврик, дитё в восторге шлепает "по луже". Температуру постепенно понижаю. После процедуры ножки вытираю (не растираю), одеваем носочки (не шерстяные). Не кутаю. Никакого дискомфорта и неудобства. Чего экстремального-то? Какое значение имеет время года? Я же не вывожу ребенка на мороз после процедуры. Или нужно ждать лета по колено в соплях, пардон, чтобы начать закаливание?
Дочке это всегда нравилось (если я вдуг забуду - обязательно напомнит). Давно уже сама обливается после душа и ванны.
), то Т воздуха понижают до +13, но ребенок одет так же.
Боюсь разных инфекций после того, как на форуме нашего городка увидела призыв одной мамочки: "А давайте все пойдем в бассейн! Я знаю, где можно быстро достать справку!"
И, опять же, то, что сынуля Вашей подруги стал меньше болеть ( т-т-т) - отлично, но не всем так могло повезти. Ведь если в этой группе были детки с ослабленным иммунитетом или только-только после болезни... Индивидуальный подход - это наше все!
Муж все время возмущался, то все окна-форточки настежь. Теперь так, ворчит только по привычке- все немного успокоились, результат-то налицо.