-
Заливное "Дары моря" из красной рыбы и креветок
Кусок филе горбуши 1 шт
Суповой набор (из лососевых пород) 1 шт
Упаковка очищенных варено-мороженных креветок 500 г 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Желатин 30г
Лимон 1 шт
Красное вино 3,5 ст. ложки
Яйцо 2 шт
Перец горошком
Лавровый лист 1-2 шт
Зелень
Соль

Вместо супового набора, конечно, можно взять целую рыбину и разделать, филе пока отложить. Вырезать жабры из головы, вымыть, поставить варить суповой набор (он содержит половину голову, хребты, куски рыбы). В бульон положить целую луковицу с шелухой (хвостики обрезать), морковку, соль, пряности. После закипания варить 30 мин на маленьком огне. Вынуть набор, положить в бульон куски филе горбуши. После закипания варить 10-15 минут.
Вынуть рыбу, выдавить в бульон сок половины лимона (для подкисления и осветления), окончательно проверить соленость. Процедить бульон, если есть жир, снять. Луковицу выбросить, морковку оставить на украшения.
Отделить в чашку 150- 200 г бульона, в него замочить желатин 30 г (у меня 2 пакетика по 15г, это около 2-2,5 ст. ложек).
Желатин оставить набухнуть (примерно 1 час).
Набухший и растворенный в чашке желатин вылить в бульон. Бульон нагреть примерно до закипания, но не кипятить! Снять с огня и поставить остывать.

В это время разделать на кусочки рыбу, сварить креветки, яйца, подготовить зелень.
Креветки: если они варено-замороженные, то я просто заливаю их кипятком, подсаливаю, и они стоят какое-то время в этой воде.
Часть бульона отделяем на красную рыбу, часть на креветок, часть на украшение сверху.
В часть, предназначенную для красной рыбы, добавляем 3-4 ст. ложки красного вина (для цвета, но что-то он не очень закрасился, можно кусочки вареной свеклы попробовать, чтобы в бульоне поболтались, а то больше вина я побоялась, что не застынет). Бульон в это время уже почти остыл.
Рыбу смешиваем с бульоном (который подкрашен), выкладываем в форму, ставим в холодильник. Это будет 1 слой.
Когда застынет, часть желе с креветками (я предварительно смешала и поставила в холод, чтобы равномернее было распределено) кладем сверху, и опять ставим застывать. Это 2 слой.
Последняя часть прозрачная с украшениями. Сначала раскладываем украшения (морковь, яйца, горошек, зелень), потом заливаем желе и на холод.
У меня много вышло, 1 большая форма и 1 разовая. Все в большую форму даже еле вместилось, яйца сверху выглядывают.
Можно поменьше рыбки брать. Хотя сегодня мне обещали уже все съесть. 
Вместо целой рыбы и супового набора можно взять просто филе рыбы, в этом случае желе будет менее наваристое (но я не пробовала).

Приятного аппетита и с Новым Годом!!! 
Сначала вроде не знала, участвовать или нет, а потом так разошлась, что и не остановиться.
Olik, спасибо за такой хороший конкурс!
Это так настроение новогоднее сразу поднимает!
Хотя еще целый месяц, но уже кажется, что праздники вот-вот, уже и заливное на столе. 
Кстати, я его делала в первый раз. Видела рецепты отдельно для красной рыбы, отдельно для креветок. Но решила их объединить, чтобы был двухслойный.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 25.11.2009 в 22:18.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума