-
Итак, наш любимый скромный творожный тортик
, для которого потребуется (естественно, пропорции можно уменьшить вдвое):
- творог – 1 кг
- желатин – 20 гр
- сок 1 – 1,5 лимонов (по вкусу)
- тертая (на мелкой терке) цедра 1 апельсина
- около стакана сахара (или больше, по вкусу)
- зеленый пищевой краситель
дополнительно (то есть, по желанию
):
- изюм
- белый зефир
- орешки (лесные, фундук, миндаль, арахисовые)
- украшения для торта (сахарные шарики с блестящим покрытием)
- кокосовая стружка
Желатин развести водой (если творог сухой – 70-80 миллилитров; если из магазинных пачек влажный – соответственно меньшим количеством, около 50 миллилитров). Творог поместить в большую высокую миску (кастрюлю), добавить сахар, сок одного лимона, хорошо перемешать блендером (если нужно, добавить еще сахара и лимонного сока по вкусу). Размокший желатин развести полностью на самом малом огне, помешивая, затем влить в миску и снова перемешать\взбить блендером - должна получиться вязкая пастообразная творожная масса, которую подкрасить пищевым красителем до среднего зеленого оттенка. Добавить в нее тертую апельсиновую цедру, по вкусу изюм и немного измельченных жареных арахисовых орешков (грецкими не заменять – они придают горечь), поместить в форму (желательно круглую, с плоским донышком) и поставить в холодильник на несколько часов.
Когда застынет, вынуть форму из холодильника и поместить на минуту-две в емкость с горячей водой, аккуратно пройтись ножом вдоль стенок формы. Положить сверху блюдо (как крышку - естественно, донышком вверх)) и перевернуть форму, придерживая блюдо (можно чуть постучать по донышку формы, чтобы творожная масса лучше отстала от нее).
Если оформлять в виде обычного круглого тотра - приложить сверху вырезанную из бумаги елочку, и посыпать "снегом" из кокосовой стружки.

Снять бумажный трафарет – тортик можно убирать в холодильник, дальнейшие украшения оформляются непосредственно перед тем, как ставить на стол и есть (потому что и зефир, и украшения подмокают, и если сразу украсить заранее, за несколько часов – от них попусту останется мокрое место).
Если вырезать в виде елочки – сформировать из части обрезанной творожной массы верхушку елки, остальное поместить сверху елки и художественно распределить-взлохматить ножом; затем убрать в холодильник до момента подачи на стол.

Непосредственно перед подачей на стол тортик украшается орешками, блестящими шариками, и по краям блюда половинками зефира – особенно дети любят это художественное творчество, можно туда еще и свечки маленькие поставить.

Прикольный момент: сразу после отрезания кусочков у срезов желтоватый цвет (наверное, за счет лимонной кислоты), который через минуту перецветает в зеленый.

(Сорри за мобильное качество фото - хороший фотик не завели исчо)
Вкус творога с кислинкой интересно сочетается со сладким зефирным, если ложкой одновременно отламывать по кусочку и того, и другого. А вообще это – довольно-таки низкокалорийное лакомство (конечно, без зефира) – кстати, наше любимое, периодически его замешиваем на выходные.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось _MTV_; 22.11.2009 в 03:12.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума