Конкурс на самое оригинальное блюдо к новогоднему столу
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: Конкурс на самое оригинальное блюдо к новогоднему столу

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Это будет темой следующего конкурса!!!

  2. #2
    Такая как есть.
    Регистрация
    30.06.2007
    Адрес
    Мончегорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    646
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Olik нееет, такой конкурс надо паралельно вести "Конкурс на самый оригинальный антипохмелин" А то потом поздно будет. На больную голову не напридумываешься.

  3. #3
    Аватар для Illinora
    Регистрация
    21.08.2008
    Сообщений
    326
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Наконец ушла с кухни и присела за целый день.
    Ну что сказать, предпраздничная репетиция удалась и всеми одобрена, так что не стыдно выставить здесь рецепт и фотографии.
    Готовила я утиную грудку в апельсиновом соусе с панированными в миндале грушами.
    Это блюдо идет в качестве горячей закуски, но если на столе обилие салатов и холодных закусок, то вполне может выступать и основным.
    Нам потребуется:
    -утиная грудка, от одной (на двух или трех человек) до нескольких, зависит от количества гостей.
    -апельсины органик (в готовку идет кожура, поэтому органик - обязательное условие)
    -хороший портвейн,
    -апельсиновый ликер,
    -апельсиновое варенье,
    -коричневый сахар,
    -свежие груши,
    -приправы: кайенский перец, кардамон, кориандр, корица, розмарин.
    -дробленый миндаль.

    Сначала надо ошпарить апельсины кипятком, вымыть в прохладной воде, вытереть насухо и снять тоненько оранжевую кожицу, мелко ее порезать. Потом выдавить сок из апельсинов и смешать с порезаной кожицей, коричневым сахаром и приправами, добавить портвейн из рассчета 50мл.на одну грудку.
    Сделать на утиной грудке перекрестные надрезы, осторожно, что бы не порезать кожу насквозь и положить в маринад.
    Мариноваться грудка должна не менее 6 часов при комнатной температуре и не менее 12 часов в холодильнике.


    За это время мы подготавливаем груши.
    Из груш вырезать сердцевину и очистить от кожицы, положить в кастрюльку и залить разбавленным пополам с водой апельсиновым соком, добавить те же приправы что и в маринад, плеснуть от 20 до 100мл. апельсинового ликера и на медленном огне протушить до мягкости, но не допускать полного разваривания фруктов. Когда груши остынуть, то обсушить их, смазать апельсиновым вареньем и запанировать в дробленом миндале. Поставить в огнеупорную форму смазанную маслом.


    Когда утиная грудка промаринуется, то надо ее вынуть, хорошо обсушить и на сильно разогретой сковороде (без жира) обжарить с обеих сторон. Обязательно первой обжаривать сторону с кожей. Время обжарики примерно 5-7 минут с каждой стороны.

    Затем надо грудку поместить в предварительно разогретую до 160градусов духовку. Запекать 15 минут или чуть дольше (зависит от размера), потом вынуть из духовки и завернуть в аллюминиевую фольгу что бы мясо не остывало быстро.


    На сковородку, где жарилось мясо вылить маринад и вскипятить, потом перелить через сито в небольшую кастрюльку для упаривания. Когда жидкость упарится на половину, то надо добавить апельсинового варенья по вкусу и апельсинового ликера. По вкусу же можно добавить приправ и соли. Когда соус будет соответствовать по вкусу, то добавить в него замороженое сливочное масло. (Я заранее нарезаю масло тонкими пластинками, кладу на аллюминиевую фольгу и замораживаю, потом эти пластинки легко поломать в соус. Только с очень холодным сливочным маслом соус схватывается.
    Переложить утиную грудку в соус и дать постоять на слабом подогреве минут 10.
    Когда духовка освободится от мяса, то поставить туда груши и поднять температуру до 180 градусов. Я еще сделала картофельное пюре, соединила его с яичным желтком, белок взбила в крепкую пену и постепенно ввела в пюре. Потом из кулинарного шприца сделала небольшие горочки на пергаменте и вместе с грушами поставила в духовку.
    Вот так получилось ))))


    Сначала в запарке забыла поставить бокал с шампанским, а когда вспомнила, то муж уже съел половину. Но порция-то не одна получилась, так что повторила еще раз с шампанским.



    Ну и раз все равно села писать отчет, то напишу и о втором рецепте, первой горячей закуске, которая пойдет у нас в праздник – устрицы в шампанском с ананасами.
    Ракушки которые я использовала в качестве формочек вполне можно заменить небольшими огнеупорными блюдцами.
    Нам потребуется мясо устриц, ананас (можно из банки), шампанское, булочка, пармезан, немного муки, немного сливок, мускат, эстрагон, соль по вкусу.
    Делаем соус так, - сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить в него муки и когда она заварится влить шампанское разведенное ананасовым соком (я брала из банки, там же и сок). Регулируем густоту соуса добавлением сливок и шампанского. Всыпаем чуточку эстрагона и мускатного ореха, солим, мелко режем ананас и тоже добавляем в соус. Когда нас будет устраивать густота, то выключаем жар. По формочкам раскладываем кусочки устриц, заливаем их соусом, а сверху посыпаем тертым пармезаном смешанным с тертой булочкой (можно взять панировочную муку)

    Запекать в духовке до румяности при 180 градусах.

    А на заднем плане там маленькие тортики с лососем и сыром филадельфия. В сыр тоже добавлен ананас.
    Вот этим всем я сегодня и занималась целый день. И хоть устала , но довольные глаза и похвала родных меня очень порадовали.
    А вот в качестве основного блюда после закусок они дружно просят говядину, которую я предлагала в прошлом году.
    http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=311886&postcount=140
    Вот такой обильный стол мне предстоит сделать в скором времени, это не учитывая что салаты тоже какие-нибудь обязательно будут и дессерт.
    Но мы долго сидим, между блюдами беседы ведем, так что думаю что справимся со всем, к тому же много накладывать себе на тарелку никто не заставляет.
    Последний раз редактировалось Illinora; 20.11.2009 в 20:32.
    Опасен не яд, а его количество.

  4. #4
    Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    2004
    Вес репутации
    63

    По умолчанию

    Illinora БРАВО!!! Удивительный рецепт! Спасибо огромное!

  5. #5
    Аватар для Margo
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Alsace
    Сообщений
    1640
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Вот это да , я еще в себя не пришла после художеств Олика, а тут Illinora с такой красотой-вкуснотой!!! Девочки ваши рецепты супер просто!!!
    Что будет - то будет, была ни была
    Что будет - то будет, такие дела...


  6. #6
    Модератор Аватар для Snusmumrik
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    4186
    Вес репутации
    88

    По умолчанию

    Illinora, браво. Очень оригинальные праздничные блюда.

  7. #7
    авантюристка Аватар для Elga
    Регистрация
    31.05.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2292
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Illinora, у меня капают слюнки! Обожаю утиные грудки! Очень впечатляет! Завидую Вашим родным!

  8. #8
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Illinora , здорово!
    просто шедевры.
    А вкус какой у утки получается, сладковатый?

  9. #9
    Аватар для Illinora
    Регистрация
    21.08.2008
    Сообщений
    326
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Sogo Да вкус получается пикантно-сладковатым и груша в качестве гарнира очень гармонично вписывается в блюдо.
    Я знаю что многих смущает немного сладковатость и мясо поставленные рядом, но это действительно очень хорошо сочетается. Вспомните китайские кисло-сладкие блюда, индийскую кухню, - там это очень распространено.
    А тут не прямо сладко, но очень пикантно
    Опасен не яд, а его количество.

  10. #10
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Великолепные рецепты у Олика и Иллиноры! Молодцы, пальчики оближешь! И красиво, и вкусно!
    Такое у меня и не получится никогда... Жалко, что кусочек попробовать нельзя.

  11. #11
    Аватар для _MTV_
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    88
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина-Эльвира Посмотреть сообщение
    ...Такое у меня и не получится никогда...
    Не боги горшки обжигают.
    Трейнироваться, трейнироваться и трейнироваться - до Нового года еще больше месяца, если раз в неделю на выходные пробовать - на праздник шеф-повар дорогущего ресторана обзавидуется!
    Шикарные рецепты, мы тоже опробируем.

  12. #12
    Аватар для Молчаливая
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    407
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Illinora, сижу, пытаюсь поднять упавшую челюсть!! Ни чего себе рецептик!!! Браво!!!
    я кажется знаю к кому нужно заглянуть в новогоднюю ночь в гости
    Никогда не вернёшь потерянного времени, никогда не исправишь сделанного зла. (Джон Рёскин)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •