Это будет
темой следующего конкурса!!!
![]()
Это будет
темой следующего конкурса!!!
![]()
Olik нееет, такой конкурс надо паралельно вести"Конкурс на самый оригинальный антипохмелин" А то потом поздно будет. На больную голову не напридумываешься.
![]()
Наконец ушла с кухни и присела за целый день.
Ну что сказать, предпраздничная репетиция удалась и всеми одобрена, так что не стыдно выставить здесь рецепт и фотографии.
Готовила я утиную грудку в апельсиновом соусе с панированными в миндале грушами.
Это блюдо идет в качестве горячей закуски, но если на столе обилие салатов и холодных закусок, то вполне может выступать и основным.
Нам потребуется:
-утиная грудка, от одной (на двух или трех человек) до нескольких, зависит от количества гостей.
-апельсины органик (в готовку идет кожура, поэтому органик - обязательное условие)
-хороший портвейн,
-апельсиновый ликер,
-апельсиновое варенье,
-коричневый сахар,
-свежие груши,
-приправы: кайенский перец, кардамон, кориандр, корица, розмарин.
-дробленый миндаль.
Сначала надо ошпарить апельсины кипятком, вымыть в прохладной воде, вытереть насухо и снять тоненько оранжевую кожицу, мелко ее порезать. Потом выдавить сок из апельсинов и смешать с порезаной кожицей, коричневым сахаром и приправами, добавить портвейн из рассчета 50мл.на одну грудку.
Сделать на утиной грудке перекрестные надрезы, осторожно, что бы не порезать кожу насквозь и положить в маринад.
Мариноваться грудка должна не менее 6 часов при комнатной температуре и не менее 12 часов в холодильнике.
За это время мы подготавливаем груши.
Из груш вырезать сердцевину и очистить от кожицы, положить в кастрюльку и залить разбавленным пополам с водой апельсиновым соком, добавить те же приправы что и в маринад, плеснуть от 20 до 100мл. апельсинового ликера и на медленном огне протушить до мягкости, но не допускать полного разваривания фруктов. Когда груши остынуть, то обсушить их, смазать апельсиновым вареньем и запанировать в дробленом миндале. Поставить в огнеупорную форму смазанную маслом.
![]()
Когда утиная грудка промаринуется, то надо ее вынуть, хорошо обсушить и на сильно разогретой сковороде (без жира) обжарить с обеих сторон. Обязательно первой обжаривать сторону с кожей. Время обжарики примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Затем надо грудку поместить в предварительно разогретую до 160градусов духовку. Запекать 15 минут или чуть дольше (зависит от размера), потом вынуть из духовки и завернуть в аллюминиевую фольгу что бы мясо не остывало быстро.
На сковородку, где жарилось мясо вылить маринад и вскипятить, потом перелить через сито в небольшую кастрюльку для упаривания. Когда жидкость упарится на половину, то надо добавить апельсинового варенья по вкусу и апельсинового ликера. По вкусу же можно добавить приправ и соли. Когда соус будет соответствовать по вкусу, то добавить в него замороженое сливочное масло. (Я заранее нарезаю масло тонкими пластинками, кладу на аллюминиевую фольгу и замораживаю, потом эти пластинки легко поломать в соус. Только с очень холодным сливочным маслом соус схватывается.
Переложить утиную грудку в соус и дать постоять на слабом подогреве минут 10.
Когда духовка освободится от мяса, то поставить туда груши и поднять температуру до 180 градусов. Я еще сделала картофельное пюре, соединила его с яичным желтком, белок взбила в крепкую пену и постепенно ввела в пюре. Потом из кулинарного шприца сделала небольшие горочки на пергаменте и вместе с грушами поставила в духовку.
Вот так получилось ))))
Сначала в запарке забыла поставить бокал с шампанским, а когда вспомнила, то муж уже съел половину. Но порция-то не одна получилась, так что повторила еще раз с шампанским.
Ну и раз все равно села писать отчет, то напишу и о втором рецепте, первой горячей закуске, которая пойдет у нас в праздник – устрицы в шампанском с ананасами.
Ракушки которые я использовала в качестве формочек вполне можно заменить небольшими огнеупорными блюдцами.
Нам потребуется мясо устриц, ананас (можно из банки), шампанское, булочка, пармезан, немного муки, немного сливок, мускат, эстрагон, соль по вкусу.
Делаем соус так, - сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить в него муки и когда она заварится влить шампанское разведенное ананасовым соком (я брала из банки, там же и сок). Регулируем густоту соуса добавлением сливок и шампанского. Всыпаем чуточку эстрагона и мускатного ореха, солим, мелко режем ананас и тоже добавляем в соус. Когда нас будет устраивать густота, то выключаем жар. По формочкам раскладываем кусочки устриц, заливаем их соусом, а сверху посыпаем тертым пармезаном смешанным с тертой булочкой (можно взять панировочную муку)
Запекать в духовке до румяности при 180 градусах.
А на заднем плане там маленькие тортики с лососем и сыром филадельфия. В сыр тоже добавлен ананас.
Вот этим всем я сегодня и занималась целый день. И хоть устала , но довольные глаза и похвала родных меня очень порадовали.
А вот в качестве основного блюда после закусок они дружно просят говядину, которую я предлагала в прошлом году.
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=311886&postcount=140
Вот такой обильный стол мне предстоит сделать в скором времени, это не учитывая что салаты тоже какие-нибудь обязательно будут и дессерт.
Но мы долго сидим, между блюдами беседы ведем, так что думаю что справимся со всем, к тому же много накладывать себе на тарелку никто не заставляет.
Последний раз редактировалось Illinora; 20.11.2009 в 20:32.
Опасен не яд, а его количество.
Illinora БРАВО!!! Удивительный рецепт! Спасибо огромное!
Вот это да, я еще в себя не пришла после художеств Олика, а тут Illinora с такой красотой-вкуснотой!!! Девочки ваши рецепты супер просто!!!
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Illinora, браво. Очень оригинальные праздничные блюда.![]()
Illinora, у меня капают слюнки! Обожаю утиные грудки! Очень впечатляет! Завидую Вашим родным!![]()
Illinora , здорово!
просто шедевры.
А вкус какой у утки получается, сладковатый?![]()
Sogo Давкус получается пикантно-сладковатым и груша в качестве гарнира очень гармонично вписывается в блюдо.
Я знаю что многих смущает немного сладковатость и мясо поставленные рядом, но это действительно очень хорошо сочетается. Вспомните китайские кисло-сладкие блюда, индийскую кухню, - там это очень распространено.
А тут не прямо сладко, но очень пикантно![]()
Опасен не яд, а его количество.
Великолепные рецепты у Олика и Иллиноры!Молодцы, пальчики оближешь!
И красиво, и вкусно!
Такое у меня и не получится никогда...Жалко, что кусочек попробовать нельзя.
![]()
Illinora, сижу, пытаюсь поднять упавшую челюсть!! Ни чего себе рецептик!!! Браво!!!
я кажется знаю к кому нужно заглянуть в новогоднюю ночь в гости![]()
Никогда не вернёшь потерянного времени, никогда не исправишь сделанного зла. (Джон Рёскин)