Vanilla , у меня аэрогриль фирмы Hotter. Когда они только-только появились, то были одной модели/ цвета. Сейчас большое разнообразие в этом, но мне кажется, разница в функционале не очень большая. Смысл во всех один - приготовление с помощью горячего воздуха. Бывают с механическим управлением, бывают с сенсорным. Здесь вопрос удобства/ привычки. Режимы практически одинаковые у всех. Единственное, у последних моделей есть возможность одключения от сети с помощью кнопочки, без выдергивания шнура, но здесь тоже надо смотреть, стОит ли эта кнопочка переплаты. А теперь по Вашим вопросам : 1. Сложностей, в общем-то, никаких. Можно колбу мыть автопромывкой ( есть такой режим), а можно снимать полностью и мыть в раковине. Мы не заморачиваемся, моем вручную прям не снимая. Единственное, с крышки периодически ( очень нечасто) откручиваю сеточку, которая защищает нагревательную спираль, и мою ее Шуманитом. 2. Крышка обязательна, т.к. в ней расположен нагревательный элемент, который, собственно, и осуществляет готовку. Если готовите что-то высокое, то в комплекте есть расширительное кольцо, с помощью которого крышку можно поднять и высота колбы увеличивается. 3. Если готовите, допустим, курицу на решетке ( не в поддоне), то колба будет вся в брызгах. Просто протираете салфеткой ( тряпочкой) когда чуть остынет, и все. Иногда можно и с моющим ср-вом. Наружу брызги никогда не попадают.