Только не надо забывать, что у нас далеко не Германия, и не Португалия (кстати, откуда там зеленка? ). И про страховки вот лучше не надо, наша система страховой медицины - это вообще что-то мало вменяемое и уж что-что, но получение качественной медицинской помощи никак не гарантирует. ДА и доступность этой самой качественной помощи для населения весьма и весьма низкая. Так что если лишить еще ограничить безрецептурную продажу препаратов - такой пипец начнется. И где гарантия, что врач в поликлинике выпишет вам действительно "правильный" препарат, даже если у вас есть полис ОМС и вы и выстоите несколько часов в очереди на прием? Я бы вот не была столь уверена.
Но теоретически я "за" продажу препаратов по рецептам, но категорически против такой инициативы в нашей стране до тех пор пока медицинская помощь будет доступной и качественной. Т.е. заболело у меня что-то - я пошла к своему семейному врачу, провела у него в кабинете 20 минут без ожидания в очереди и вышла с рецептом и расписанной ГРАМОТНОЙ схемой лечения (и если необходимо, то и дальнейшего обследования), а не так, что я провела пол дня в сопливой и чихающей очереди, и вышла разбитая, с ОРВИ, приобретенному в довесок к тому, что болело, облаянная и с хрен знает какой схемой лечения, на которую без ужаса не взглянешь. Хотя, конечно, может и повезти с доктором, но тогда и очередь, может статься, будет больше (у меня вот со стоматологом так, очень хороший специалист, но чтобы пробиться к ней нужно обладать недюжинным терпением и настойчивостью).

А потом, вы меня извините, но в аптеках продают только те препараты, которые прошли процедуру регистрации на территории Российской Федерации, соответственно прошли проверку и были одобрены к применению и Минздравсоцразвития РФ. То, что потребитель не считает нужным прочитать инструкцию, так тут не аптека виновата, а сам покупатель. Вы ж когда сложную технику покупаете инструкцию внимательно читаете, а инструкции к препаратам нужна в 2, то и в 3 раза внимательнее читать, потому что если техника выйдет из строя по причине нашей невнимательности - это полбеды (ну если не сгорит, а с ней вместе и квартира), а если организм наш выйдет из строя по собственной дурости, то это уже полная беда.