Вставлю свои пять копеек.
Безумно красив Зальцбург!!!
Вы только подьезжаете к городу, а вокруг горы, старые замки на горах. И не поймешь как они там вообще держаться и как туда народ добирается.
Сам Зальцбург небольшой – это вам не Париж. Но город просто сказочный. Австрияки умудрились повстраивать все элемнеты современной жизни (как например банковские автоматы, телефоны уличные) так, что их просто незаметно. И ты просто оказываешься в средневековом городе с запутанными каменными улочками, магазинными витринами где тоже такое ощущение, что жизнь замедлилась или совсем осановилась. Мы были там в марте, а был магазин, который продавал елочные и всякие украшения для рождества ручной работы (причем очень красивые). Может кто-то скажет «ну и что...» но меня поразило то, что люди гонятся не за сезонностью, а делают то, что делали наверное в их семье уже не одно поколение. Но не подумайте, что там старье везде, вовсе нет. Просто умеют сделать так, чтобы выглядело очень аутентично.
Галлереи, музеи, выствки – их в Зальцбурге море. Также и соль (Зальцбург – «город соли») там можно увидить неожиданных цветов и форм. С одной стороны город окаймляют горы и на горе (видно из наверное любой точки города) огромный замок и при нем церковь. Замок начал строится (надеюсь не совру) в 11 веке. К замку поднимается вагончик-фуникулер по почти отвесной горе. Для неленивых можно поднятся пешком со стороны церкви – капеллы. Тогда по дороге окажетесь на задворках домов которые сделаны еще из камня и там до сих пор живут люди. В зальцбурке вообще много где в постройке использовался камень (наверное был самый дешевый и подручный материал J ) поэтому может и сохранилось все в таком первозданном состоянии до наших дней (многие здания времен 12-14 века). Отдельное внимание этой церкви-капелле на горе. Она оформлена в стиле ранней готики (это очень красиво – для меня во всяком случае). Причем первоначально она была выполнена еще в романском стиле и остались фрески, правда их поместили под стекло и надо кинуть копеечку, чтобы зажегся свет и их можно было увидить. В центре старого города мы просто пошли плутать по витиеватым улочкам, которые нас то заводили во внутринние дворики, то снова выводили к центру – лучшего путеводителя и пожелать было нельзя.
Mozart Platz и кафэ Demel – это кафе нельзя пройти. Они выносят к столику целый поднос с тортиками и пирожинными и ты выбираешь, что пожелаешь...
Вообще Австрия – это тортики, пироженные и кафэ. Правда тортики у них жудко сладкие и мне не очень по вкусу. Их самый известный Sachertorte – (да простят меня носители языка если чего нитак написала). Это шоколадно-сахарная бомба!!! После нее все просто слипается J Я была один раз в Вене в кафэшке и .... ничего себе к кофе не выбрала. Там было 8-10 витрин битком набитых тортиками, пир'ожками и др. выпечкой. У меня глаза как разбежались, так в пучок обратно и не собрались. Короче пила кофе всухомятку...
Ну и эти марципановские «шарики Моцарта» - да простите за дословный перевод.
А вообще говорят, что Зальцбург надо хоть раз увидеть на рождество. И я могу в это поверить. Если еще снежком припорошит, то это просто сказка новогодняя получится.