-
Подскажите химики и профи по обращению со щелочью. Я тут попыталась ее поискать где купить (в Германии живу). Нашла NaOH (Sodium Hydroxid). Видела в рецептах девочки указывают NaOH, на Wikipadia покрутила его в разные стороны, вроде он. Когда залезла в интернет магазин химический, то увидела, что там знаком опасности море. Что он все насвете прожжет - и что без очков и резиновых перчаток до локтя к нему не подходи.
Вопрос 1: тот ли я всетаки гидроксид нашла?
Вопрос 2: если тот, то я же им и на кухне все прожечь могу. У нас кухня новая, столешница деревянная. Так как быть?
Не хотелось бы остаться с ожогами или кухню в развалины превратить.
-
Schlavina, да, это он, гидроксид натрия, он же едкий натр, каустик, щелочь. Это очень едкое вещество, и обращаться с ним надо очень осторожно. На первой странице этой темы есть информация по технике безопасности, вот, например. И посмотрите мастер-классы, почитайте тему, там тоже есть вся необходимая информация.
Лучше разводить щелочь на открытом воздухе, например, на балконе. Но, если нет возможности, можно и в кухне, но обязательно открыть окно или форточку, чтобы был приток свежего воздуха. А поверхности хорошо застелить, чтобы случайно не испортить. Очки, маска, перчатки, само собой. Детей и животных чтобы и близко не было, лучше, когда никого нет дома. И хранить щелочь в недоступном месте. После работы все поверхности протереть влажной тряпкой. Посуда, емкости, ложки, блендер, используемые при работе со щелочью, в приготовлении пищи использовать нельзя.
-
Schlavina , думаю Вы нашли нужный гидроксид. Даже уверена. Знаки опасности оправданы. Надо просто придерживаться элементарной техники безопасности: работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами. На деревянную столешницу я бы не стала капать. Вдыхать с осторожностью. Я всегда завязываю шарф на лицо, когда работаю с щелочью. Иначе потом кашляю. Ничего страшного в этом процессе нет, просто надо быть осторожной. Удачи. Вам понравится!
Ух, пока писАла, Ирина-Эльвира уже проконсультировала.
-
Ирина-Эльвира, Ikovalex, спасибо огромное. Мастер-класса я само собой перечитала. Но то-ли не так читала, толи что, но вопросы именно по технике безопасности таки всплыли.
Пойду заказывать "страшную" щелочь. Вот теперь еще и блендер придется отдельный покупать. Я думала помыл - и все дела. Хорошо, что спросила. А паркет и столешницу застелю картоном. Или пластиком лучше? Надеюсь что муж не разведется из-за порчи имущества.
Еще раз спасибо.
-
Schlavina , думаю застилка паркета - это лишнее.
Я развожу щелочь и масла в пластиковом контейнере прямо в раковине. Она у меня, права, глубокая. Столешница ну никак не пачкается.
А мужа надо будет задабривать нежным мылом. В смысле "спинку помылить"
-
- Вес репутации
- 33
Подскажите, пожалуйста, каково допустимое количество эфиров на 100 г кусочек мыла на выходе? Встретила 5-6 капель, но, может быть, кладут и другое количество? И это объем ЭМ в сумме, или по отдельности (на 2-3 вида ЭМ)? Не нашла в теме этой информации, кажется, только в мыльную основу 5-6 капель на 100 г упоминание есть.
-
У меня возник вопрос!
"Марсельское мыло" - это хозяйственное мыло? Из чего состоит? Столько разной инфы в инете нашла, но ничего конкретного. Ето-нибудь может сказать, чо это и как ЭТО сварить? Что бы стирать?
-
Нашла в статье про Марсельское мыло - оно на основе оливкового масла. А Кастильское - ? Оно тоже на основе оливкового масла.
Выходит, это одинаковые мыла?
Разве оливковое мыло для стирки сгодится?
-
когда делала изюм из черноплодки оставила немного чистого сока и на нем сделала мыло. в составе масла :пальмоядровое 20%,кокосовое 20%,ши 10%,оливковое 20%,рапсовое 10%,касторовое 15%,хлопковое 5%,пережир 7% масла календулы и хлопка.щелочь разводила в соке.делала холодным способом.через сутки разрезала было намного светлее чем на фото,был цвет какао,через две недели цвет стал как на фото,посмотрим какой цвет будет после полного вызревания.
-
девочки, какое лучше масло брать что бы увеличить в мыле кремовость?
-
Татьянаст, по-моему прошлому опыту лучшую шелковистсть, или кремовость придает касторка, мыло получается ну очень нежное я добавляла где-то 100г на 500г др.масел
-
fru-fru ,касторка? не думала,но сейчас просчитаю на калькуляторе и посмотрю. а калькулятор просчитал что масло ши дает кремовость,но это будет дороговатое мыло если делать полностью на ши,хотя для себя любимой и можно.но хотелось бы какое-нибудь маслице подешевле.
-
А горячее мыло в составе которого 83% оливкового масла можно назвать Кастильей или это оливковое мыло?
-
- Вес репутации
- 33
Прошу прощения за назойливость, рискну повторить вопрос о количестве ввода эфирных масел в мыло. Так пока и не определилась, "сколько вешать в граммах". Вижу, те, кто описывают, из чего готовили мыло, указывают: "и маслом таким-то", по описанию понятно, что эфирным. Товарищи, сколько ЭМ вы кладете в мыло, когда вам этого хочется? На глаз? 1 мл на 100 г? Помогите, пожалуйста, хочу первое мыло варить с эфирными маслами, но в количестве категорически не хочу ошибиться.
-
Anna_Stasia , честно говоря, всегда строго на глаз. Ну наверное где-то миликов 10 на 500 гр конечного продукта. Хотя я не очень уверена. Я в своих записях не нашла точное кол-во эфиров. Все очень зависит от самих эфиров. У меня стойкий запах давала корица и (как ни странно для цитрусовых) смесь: бергамот, мята, пачули. Вот в последней смеси мята исчезла, а бергамот с пачулями прям вовсю благоухает. Мыло летнего изготовления. Вот в него я где-то в сумме 12-15 мл бухнула на 800 гр.
-
Anna_Stasia, я отвечала на этот вопрос в сообщении номер 799 этой темы.
-
Девушки, а просто на пальмовом масле (соответственно плюд другие масла) без добавления кокоса можно мыло сварить? Или кокос обязателен?
-
Нужно, чтоб в составе было хотя бы одно пенообразующее масло (самое доступное - кокос и касторка), а пальмовое таким не является. Вот если бы пальмоядровое.
-
девушки, когда используете в мыле отвары различные, то чем-то консервируете мыло?
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

-
То есть кокос можно заменить касторкой?
Ваши права