Elga , ну "королевские креветки" на вкус так речкой вроде припахивают, но они конечно просто огромные и мясистые.
Вот эти одни из самых маленьких:
Королева Марина, морепродукты люблю, но если каждый день , то надоедает очень быстро. Я заныла уже дня через 3, что хочу картошечки и салатик из огурцов и помидоровИ еще эти немереные количества специй и перца меня просто бесили. Даже если попросишь нот спайси, все равно блюдо будет перченым и сильно, хотя по сравнению с тем, что едят тайцы, это детский лепет
Пробовали еще лобстеров, смешные такие лапки у них
Мне , если честно, не очень понравилось.
Про фрукты.
Вкус у манго вообще невозможно описать. Мягчайшая мякоть со сливочно-фруктово-экзотическим вкусом и настолько сочная, что сок, прямо как от арбуза, стекает по рукам, когда кусаешь её.
Кстати, по поводу ананасов. Это самый дешевый фрукт в Тае. Себестоимость составляет около 4 бат или 4 рублей. (очень удобно в рубли переводить, потому что бат примерно равен рублю, на несколько копеечек меньше рубля вроде). Растут на каждом шагу
Помелло называют королем всех цитрусовых. Растет везде и в немереных количествах, стоит дешево. Как нам рассказали, все апельсины, мандарины и т.д. произошли именно от помелло. Нам на прогулке по фруктовому саду на одной из экскурсий разрешали их рвать прямо с дерева.
Вот джек фрут не удалось попробовать. Он большой и далеко не дешевый.
Кокосики стоят от 10 до 20 бат. Водичка внутри них - это не кокосовое молоко, как мы привыкли считать, а кокосовый сок. Водичка прозрачная, сладенькая, на вкус на кокос не похожа. Мякоть внутри кокосиков мягкая-премягкая, можно изнутри чайной ложечкой выскребать и есть. Это нас сами тайцы научили.
А кокосовое молоко делают путем вымачивания мякоти кокоса в воде, потом все это дело дальше доводят до ума. Как точно не знаю, технологию не рассказали
Бананы везде продаются только маленькие.
Мне наши большие намного больше нравятся, чем тайские маленькие
Это сладкое слово Д-У-Р-И-А-Н. Обещанная историяВо-первых , начитавшись про него, решила, что попробую сразу же, как только приеду в Бангкок. Не получилось, банально не было времени ходить и искать его. А вот такие таблички (фоткала на втихушку в отеле на телефон
) повсюду напоминали о том, что одна из главных целей не достигнута, дуриан не попробован .
Удалось отведать сей дивный фрукт уже в Паттайе. Собравшись компанией пошли искать тайское фрукто-чудо на фруктовый базарчик. Нашли быстро. Чищенный кусочек дуриана, весом граммов 150-200 стоил 100 бат. Купили его в чищенном виде, на подложке, закрытой сверху пищевой пленкой. Перед покупкой каждый посчитал своим долгом понюхать егоСошлись во мнении, что припахивает , как сыр с плесенью, ничего страшного, будем пробовать
Дальше начинается самое интересное. Открыли, поделили на кусочки. Стоим и РЖЁМ, другим словом эти истерики не назвать. Никто не решается первым попробовать его. Во-первых, наощупь он был как хорошо испортившаяся слизкая непонятная масса. Трудность представляло даже просто взять это кусочек в руки. Он выскальзывал и падал на тарелочку или ,если посильнее сжать, размазывался по рукам. С горем пополам кусаем по кусочку и ....немая сцена. Раскусывая его понимаешь, что у тебя во рту хорошо-прехорошо прогнивший, долго-предолго лежавший на палящем солнце чищенный лук с приторно-сладким вкусом, который появляется во рту не сразу (сначала чувствуешь ужасный запах), а только после проглатывания сего удовольствия. Сразу скажу, что проглотить решились его не все
Поплевались, купили по бутылке пепси, пытаясь запить сей благородный вкус и запах , который преследовал и не отпускал меня весь вечер.
Оставшийся дуриан полетел в мусорку. Ладно, попробовали-забыли.
Через несколько дней поехали на экскурсию, где случайно зашел разговор о дурианах. Оказывается, дуриан содержит в себе всю таблицу Менделеева, потому и является очень полезным. Если съесть около 400 гр. дуриана можно заработать нехилый гипервитаминоз. Вот за счет того, что он содержит в себе столько элементов всем знаменитой таблицы, через 2 часа после вскрытия дуриана начинается дикое окисление, вызывающее тот самый тошнотворный запах и вкус. Покупать дуриан нужно НЕ чищенным, и соответственно, успевать съесть его в течение 2-х часов после того, как его почистили, иначе неприятного запаха не избежать. Кстати, гид рассказал, что если по неосторожности вы положите чищенный дуриан в холодильник и забудете его там на несколько часиков , холодильник просто придётся выбросить. Запах сего фрукта не выводится ничем.
Собравшись с силами, в предпоследний день пребывания в Тайланде, пошли на фруктовый рынок, купили небольшой дурианчик, попросили тайцев почистить его при нас и ...о чудо. Он не пах ВООБЩЕ НИЧЕМ. На вкус сливочно-орехово-сладкий фрукт с легким привкусом сладкой капустной кочерыжки. Съели вчетвером его за 2 минуты. Кстати, дуриан еще и очень сытный. Есть потом не хочется весь день. Так что в дурианах мы теперь профессионалы
На следующий день после боевого крещения с диким смехом смотрели на отдыхающую возле бассейна компанию, решившую тоже по незнанию, отведать чищенного дуриана. Как по команде человек 10 засунули в рот по кусочку и тут же оплевали с матами и криками весь газончик столь дорогим тайскому сердцу фруктом![]()
Ну пока, что вспомнила по поводу фруктов, написала. Если что буду еще дополнять.
Sogo, а в храм лежачего буды, к сожалению, не удалось попасть всё по той же причине, что экскурсию не сами выбирали, а её нам бесплатно предоставил тур-оператор. А в программу их экскурсии не было включено посещение этого храма. Так что увидели только изумрудного
Королевского флота не видели. Не показали нам
Тэкс, что-то пост у меня полностью о еде получился. Разбавляю))
После королевского дворца отправились в тот же день в Бангкокский океанариум в Сиам Парагоне. Впечатляет. Красота. К тому же Siam Ocean World самый большой океанариум в Юго-восточной Азии.
Кому интересно можно посмотреть их официальный сайт http://www.siamoceanworld.co.th/.
Опять же, не успели мы на шоу кормления акул посмотреть. Говорят , завораживающее зрелище. Зато побывали в кинотеатре 4D , посмотрели фильм о морских обитателях, поплавали на лодке прям в огромном аквариуме c рыбами, увидели море необычных и экзотических морских обитателей.
Фоток немного, ну...что есть, то есть.
У меня, как назло, села батарея в фотике. (климат в Тае достаточно влажный, при не слишком активной фотосъемке заряда аккумулятора хватает максимум на день, а то и меньше).
Ну и очень достойным завершением нашего 2-х дневного пребывания в Бангкоке стало посещение Bayoke Sky - самого высокого отеля в мире. Самые яркие впечатления остались именно от вида ночного Бангкока с высоты 84-го этажа.
Сначала поднялись на скоростном лифте, который полностью прозрачный. Завораживающее зрелище,когда ты поднимаешься в лифте и видишь весь город. Ощущения, как будто летишь над городом.
Обзорная площадка находится на 84 этаже и вращается вокруг здания. Незабываемые впечатления.
А потом , спустившись на этаж ниже, сидя в баре, попивали коктейли, смотрели на ночной "город ангелов" и мысленно с грустью прощались с ним. На следующий день предстоял переезд в Паттайю.
Продолжение следует...