Отношения в семье, с родственниками - 2 - Страница 35
Страница 35 из 50 ПерваяПервая ... 2531323334353637383945 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 1000

Тема: Отношения в семье, с родственниками - 2

  1. #681
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Kатарина, подобных тиранов много - и матерей, и отцов. Вопрос в том, как отдать им все "долги" и в чём они будут заключаться. Только ли в физической заботе? Как найти в себе нежные чувства к ним, как терпеть старческую грубость, если не заложен фундамент любви со стороны родителей, а зачастую просто выбит ими?
    Если человек порядочный, а не человек долга как такового, он позаботится о стареющих родных. По-моему, здесь нет других точек зрения. Но любить себя заставить невозможно, мазохистов мало. А так хотелось бы, ведь это естественная и мощная потребность.
    Как сказала Fiordaliso, это незаживающая рана...

  2. #682
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Амазонка, оценивать слова в пренебрежительно-неуважительном тоне конкретных высказываний конкретных форумчанок тоже не самый лучший вариант, согласитесь. Сообщения на форуме это не просто слова, это - чувства, мысли и душа...Кстати, и никаких своих собственых выводов и умозаключений я не делала, Вы всё сами предельно ясно написали в одном из своих постов, цитировать не буду.
    Fiordaliso, разрушение не может быть позитивным, естесственно. Я ж и говорю, что подобные ситуации - отдельная "статья".

    Чувстую надо удаляться...понаблюдаю.
    Последний раз редактировалось Славяна; 07.10.2009 в 13:42. Причина: добавление
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  3. #683
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Амазонка, согласна с Вами, я уже писала, что невозможно человека заставить любить.
    Знаю такие истории, что давно сделала для себя вывод, что просто не в праве осуждать тех кто не питает особой нежности к родителям, но заботится о них в материальном и физическом плане.
    Fiordaliso, обсуждение пошло по кругу, как во многих темах про личные отношения
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  4. #684
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Чего-то и я влезла, не знаю.
    Обе стороны достойны понимания, на мой взгляд, ведь всякие бывают родители, и всякие дети, которые потом становятся родителями и т. д.
    Девочки, а вам не кажется, что эта недолюбленность, жестокость, равнодушие к собственным детям переходят из поколения в поколение, как передовое красное знамя. Те родители, которые ТАК себя ведут по отношении к своим детям, тоже не получили в детстве родительской любви, а их родители в свое время тоже, и т. д. Может, если человек задумался сегодня об этом, он в состоянии прервать эту цепочку нелюбви, изменить все к лучшему. И не вспоминать больше эти ужасы, забыть, как страшный сон. Ведь человек вырос, он в состоянии оценить это все «по-взрослому». Может, можно как-то «понять» плохих родителей, мне часто помогает в жизни представить себя на месте другого человека. Любить, конечно, не заставишь, но бережно относиться, просто потому что «так надо», можно. Ведь это наши поступки. Каждый в жизни отвечать будет за свои, так сказать, грехи. Поступайте по совести, и будь что будет.
    Наши дети, любимые всей душой, увидят, как мы относимся к бабушке и дедушке (какие бы они не были), для них это будет хороший пример.

  5. #685
    Аватар для Fiordaliso
    Регистрация
    19.12.2005
    Сообщений
    1587
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    Я, собственно говоря, для чего привела этот пример? (А у меня их достаточно, не только свой собственный.) Для того, чтобы показать, что жестокое отношение родителей к детям (психическое, либо физическое, либо "2 в 1"), хоть и "отдельная статьтя", но, к сожалению, далеко не редкость в нашей реальной жизни. И тот, кто сеет жесткость, не может рассчитывать на любовь по той простой причине, что даже если его будут любить, он не сможет принять энергию этой любви - она разобьется о стену злобы и непонимания, которой он сам же себя и окружил.

    Ирина-Эльвира, да, Вы правы, конечно, но... Разорвавший эту цепочку испытывает ещё большую боль. Если он смог это сделать и перестал передавать негатив своим детям, то его терзает неотступная мысль: почему же его родитель этого не сумел?
    Мой сын не слышал от нас с мамой о своем дедушке ни одного плохого слова, но ночные кошмары с его участием нам снятся и по сей день.
    Последний раз редактировалось Fiordaliso; 06.10.2009 в 23:41.

  6. #686
    Аватар для tat
    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    47
    Сообщений
    422
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Про рану. Моя бабушка жила в другом городе. Они с мамой часто перезванивались, вернее звонила мама. Бабушка устанавливала ограничения относительно времени звонков. Звонить можно было в определённое время в определённый день недели. Мама послушно дожидалась и звонила. Каждый раз в слезах. Так сложились обстоятельства, что выросла она у своей бабушки, родителей видела редко, с ними жил её младший брат. Когда маме была нужна поддержка моральная, финансовая - всё равно, она её не получала. Но тем не менее теперь звонила, уже почти пожилая женщина старой женщине. Однажды, желая как-то объяснить своё давнее поведение, бабушка сказала: "Прости, я никогда тебя не любила. Когда ты родилась, я была ещё слишком молода и не умела любить. А потом появился твой брат". Мама была в шоке. Я как раз пришла домой в гости. Мне было безумно жаль её. Тогда я спросила, зачем она звонит и регулярно навещает свою мать. Ведь ей это стоит стольких нервов. И я услышала ответ, который может поможет кому-то на этом форуме: "Потому что это нужно прежде всего мне."
    Последний раз редактировалось tat; 07.10.2009 в 00:14.

  7. #687
    Аватар для Fiordaliso
    Регистрация
    19.12.2005
    Сообщений
    1587
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    tat потому что Ваша мама всё ещё надеется, что в её матери проснется любовь к ней...

    Вот ещё что хочу добавить... Одно дело, когда всю жизнь с родителями были в общем-то нормальные отношения, а потом с возрастом у них появились "чудачества". Но в этом случае мы-то уже взрослые и можем за себя постоять, разумеется, культурно. И совсем другое дело, когда давлению подвергается 3-4-летний ребенок, который не в состоянии совладать со свалившимся на него тяжким грузом бесконечного страха и чувства вины.

  8. #688
    Аватар для tat
    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    47
    Сообщений
    422
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Я думаю несколько иначе. Последний раз мама навещала бабушку за 2 недели до её смерти. Мне кажется целью этих звонков и поездок было услышать "прости". Ведь рыдали они обе. Рыдали о том, что могло быть в их жизни и не было. Они сказали друг другу всё, что должно было быть сказано. Это очень важно - озвучить боль, обсудить её, признать свои ошибки, попросить прощения...

  9. #689

    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    457
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Абсолютно согласна с tat. В свое время многое понять и принять в отношениях с родителями мне помогла изотерическая гипотеза о том, что родителей мы все же выбираем. Рождаемся именно у этих родителей, с их ошибками, проблемами и достоинствами чтобы научиться жизни через их отрицательность. Чем жестче негативность родителей, тем более серьезный урок надо именно нам усвоить в этой жизни. Очень помогает попросить прощения даже у деспотичного родителя, простить обиды, развязать этот узел, который всегда будет мешать, даже после ухода родных..На глазах был пример знакомой, которая навела мосты с суровой матерью, просто работая над собой и воспринимая маму как своего жизненного учителя и даже мысленно благодарила, через полгода мать, железная леди, приехала просить прощения.. сама..Вот и не поверь после этого в силу мысли. Говорят, сила женской мысли безгранична..

  10. #690

    Регистрация
    27.01.2007
    Сообщений
    202
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    prima_fila а я думаю, что люди для счастья, какой-то самореализации рождаются, а не для того чтобы угрохать все силы на наведение мостов с "неподходящими" родителями и еще полжизни угрохать на получения какого-то там "прощения". Конечно можно получить мега-урок, стать мудрым и сильным душевно, в нагрузку получить еще и болезни хронические. А можно направить энергию на получение достойного образования, достойной работы и жизни. Смирение придумали правители, чтобы народ не бунтовал. Почитайте на досуге "Братья Карамазовы" Ф.Достоевского, там все - и "поганый" папа и 4 брата, каждый со своим отношением к нему. Батю кстати угрохали и никто там из сыновей особо не переживал.

  11. #691
    Аватар для Tinna
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    1374
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    а еще в духе изотерических теорий у Вербера в "Империи ангелов" распределение душ по родителям вполне достойно изложено
    Рысь , почитайте обязательно )
    делай , что должно и будь , что будет

  12. #692
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Амазонка Посмотреть сообщение
    Fiordaliso, что же вы хотите здесь услышать от адептов поклонения родителям? Конкретный ответ на вашу ситуацию?
    Амазонка, хотите конкретный ответ на Вашу ситуацию? присоединяюсь к сообщению Ирины-Эльвиры и tat. Девочки, вам просто нужно самим попытаться простить своих нерадивых родителей. Из Ваших же слов - это потребность. Даже если мы тут всем форумом согласимся с Вами, легче вам от этого не станет. И мы действительно все тут говорим как на разных языках.

  13. #693
    Аватар для tat
    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    47
    Сообщений
    422
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Рысь,
    мы действительно говорим на разных языках. Для меня, например, цель в жизни - гармония. Достойная работа, образование... Нет, любимая работа и образование, которое расширяет кругозор, помогает воспитывать детей и выполнять любимую работу квалифицированно.

    Добавлено через 18 минут

    И ещё, Достоевский был психически больным человеком. Гениальным писателем, но шизофреником. Нельзя идти на поводу и впитывать его мыслеформы.
    что касается смирения, то его дал нам Господь Бог, чтобы помочь жить в мире с собой.
    Последний раз редактировалось tat; 07.10.2009 в 20:48. Причина: Добавлено сообщение

  14. #694
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    tat, а почему шизофреником то? ну тяжело его читать психологически, но чтоб прямо так

  15. #695
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Дарья, ответа мне не нужно, без обид...Я совета не просила, потому как давно приняла решение.
    Я простила. Годы уже прошли с того момента. Но, как оказалось, прощение не означает возникновения полноценных - с моей стороны - отношений, как я надеялась. Прощение принесло некоторое успокоение, но не любовь и уважение, вот что горько осознавать. Моя забота похожа на деловую - помощь в делах, денежная и т.п. Нет с моей стороны ласки, положительных эмоций, я не рада их видеть, я просто работаю. Мне трудно общаться без души, но я выбираю эту трудность, нежели большую для меня - осознание того, поступаю хуже их. Я делаю это для себя.
    Как сказала Рысь, можно жизнь положить, наводя мосты, и не заметить, что многое упустила - здоровье, отношение с более дорогими людьми - мужем и детьми. Всё должно случиться вовремя. Нельзя тратить время и эмоциональные силы, которые нужны на твою жизнь. Уточняю: время и силы именно на взращивание близких отношений. Т.к. всё равно не получится.
    На днях у меня появился новый повод для прощения. Мама сказала, что если я назову ребёнка именем, которое ей не понравится, она внука не примет, на руки не возьмёт и любить не будет. Я должна уже привыкнуть к подобным заявлениям, но сказывается усталость от бесконечного хамства. Что этим делать, как принять, как понять, я не знаю...Хроническое ощущение, что из меня тянет силы вампир.
    Когда силы на исходе, стараюсь не видеться и поменьше общаться, чтобы восстановиться элементарно, мне нужно и о себе думать, и о сыне-подростке, и о малыше, которого ещё нормально доносить надо, и желательно в спокойной атмосфере. Потом снова - в жизнь, где у меня нет мамы не номинальной, а реальной.

  16. #696
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Амазонка, без обид, конечно...быть может когда-то все изменится, а сейчас Вам и правда нужно думать о будущем малыше, это ведь так здорово

  17. #697
    Аватар для tat
    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    47
    Сообщений
    422
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Дарья,
    просто это факт. Всю жизнь страдал шизофренией.

  18. #698

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    tat, Вы путаете. Достоевский был эпилептиком, а не шизофреником, это совершенно разные вещи. По некоторым источникам, это даже не эпилепсия, эпилептоидный тип просто, большая стпень истероидности. Поэтому в "Идиоте" он смог так ярко описать приступы
    Большой пардон за оффтоп

  19. #699

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    760
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Прочитала я последние 5 страниц и решила все же написать про себя.

    У меня мама погибла когда мне было 9 лет, воспитывала меня бабушка и с нами периодически жила родная сестра моего отца, которая принимала участие в моем воспитании.
    У нее были проблемы с деторождением поэтому я была как бы единственным ребенком в семье. Как уже недавно узнала бабушка меня не воспринимала до года вообще, не подходила, а вот потом пришлось меня воспитывать, уж как получилось не знаю. Хотя я считаю что правильной, в тоже время правильно написали в предыдущих постах, мы всегда считаем свои поступки оправданными.
    В общем к тете относилась и как бы с любовью и что-то между нами было не так.
    Меня угнетало что когда она выходила из своей комнаты утром, я должна была говорить "Доброе утро" меня и сейчас это коробит, хотя на самом деле это хорошие слова. Я всегда говорила это через зубы, иногда получалось тихо, из-за чего меня заставляли говорить второй раз, но громко.
    У меня не было имени, меня всегда звали "Дитё", даже когда я была беременная меня все так же продолжали называть. Я к этому привыкла и не замечала даже, но видимо внутри это сидело глубоко.
    Потом я родила и через несколько месяцев бабушка умерла, умирала тяжело, т.к. мы жили раздельно с бабушкой я последние дни с ней не общалась, мне тетя сказала расти сына и не тревож ее, а я за ней пригляжу.
    После смерти выяснилось что дом который строил мой отец совместно со своей матерью полностью подписан на тетю, и мне было сказано если хорошо попросишь я разрешу тебе пожить с ребенком, в доме котором я выросла.
    Видимо все всплыло все обиды и гордость, естественно я отказалась, потом были длинные суды по оспариванию завещания то выносили в нашу пользу то отказывали возвращали на доследование, в итоге мы дачу проиграли, дача двухэтажная, 1 км от Москвы, газ, вода, московский номер телефона.
    Сначала меня трясло, хотелось все разорвать, отец хотел спалить дом, в общем все буйстровало, потом я села и стала логически размышлять почему так произошло, встала вспоминать какие я наносила обиды своим поведением тете, у нее и так не сложилось с детьми, а видеть что твоя племяница тебе горорит разные неприятные вещи тоже может разозлить. Тем более в таком возрасте.
    Умерла родственница-соседка и я поняла что на этих похоронах это будет последняя встреча с тётей. Все боялись нашей встречи и боялись что может быть непредсказуемое, когда я попросила ее выйти в отдельную комнату.
    Я просто попросила прощение за все нанесенные ей обиды, мы обе прорыдали какое-то время, и я уехала. Больше мы не встречались, хотя перед концом ее муж мне позвонил и я спросила не нужно ли чем помочь, в тоже время сказала чтоб он передал что я буду помнить все хорошее что она для меня сделала. О ее смерти мне сообщили на 40 день.
    Все что я сделала это нужно было в первую очередь мне. Меня не гнятет не выясненность почему она так поступила, значит были причины, да эта дача мне не досталась, как единственной наследнице, ее продали и деньги профукали. Значит я сама была не права.
    Есть пословица "Ласковый теленок двух маток сосет". Может стоило подхалимить и была б у меня сейчас крутая дача, но не судьба, которую я сама строю. Зато я живу с легкой душой. В конце концов это всего дача.

  20. #700

    Регистрация
    14.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    457
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Рысь, думаю, хронические заболевания получают именно люди, старающиеся реализоваться достойно, как вы выражаетесь. И их никогда не получают люди, искренне нуждающиеся в прощении и умеющие прощать сами. Мы вправду говорим на разных языках и имеем разные понятия о смысле жизни. Вполне нормальная ситуация--мир многомерен, каждый выбирает на что грохать жизнь.
    Все приводят примеры родственных передряг, а у меня вот любящие родители, только и любовь бывает удушающей. Всю жизнь ищем консенсус в непрекращающихся диспутах о мере любви и степени свободы обожаемого единственного чада, коим являюсь я.
    Папы нет уже 10 лет, а я такую вину перед ним чувствую, столько недосказала, столько обижала невниманием или походя брошенным словом... И какая нафиг самореализация мне заменит эти упущенные возможности внести радость в душу самого близкого человека, а?
    Так что для кого-то не нашедший в жизни гармонии Достоевский авторитет, а кто--то в упадническую, с вашей точки зрения, теорию прощения верит...

Страница 35 из 50 ПерваяПервая ... 2531323334353637383945 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •