Июля, мне мало хочется дискуссировать
Я писала, что всяко в жизни бывает. И так сказать остро социально неблагополучные семьи и детдом в расчет не брала.
Хотя у меня есть подруга, она сирота из детдома. Ее удочерил ее дядя, который уже умер. Он был женат и жена его в качестве матери не подарок. С моей точки зрения, уж можете мне поверить. С такими причудами женщина, мама не горюй. Но все это не помешало моей подруге любить и уважать своих приемных родителей. И быть счастливой, не смотря на все трудности. Сейчас она замужем, ребенок, ждет второго.
И не ищет своих биологических родителей, ей это ни к чему.
Так вот работать, это значит не только брать, но и отдавать. Если женщина выходит замуж, то для того чтобы отношения складывались, мало просто выйти замуж и встать в позу, - вот она я любите меня такой какая я есть. Над отношениями надо работать. Так же и родители с детьми.
Дети любят безусловно. Но пока совсем маленькие, пока нуждаются в этом. Затем появляются условия. Меняется окружение, расширяется среда, круги общения, авторитеты. Порой из-за юношеского максимализма они видят только то, что хотят видеть.
Во общем в семье "работа" заключается в том, что каждый учится друг у друга и у мира вокруг. Работа - в том, что взрослея, надо расставаться с максимализмом, учится понимать и слышать не только себя, но и окружающий людей, близких людей, строить взаимоотношения, становиться взрослыми.
И если брать эту фразу -"Трудится не только родители должны, но и дети". То она была обращена именно к взрослым детям, которые выросли, но по отношению к родителями остались в душе детьми, с детскими обидами и непонятками.
Так что мальчику пора взрослеть.....
Ну как то так...