Olik, спасибо.Надо обязательно начать варить, тем более руки чешутся, это же не зря они делают.
![]()
Olik, спасибо.Надо обязательно начать варить, тем более руки чешутся, это же не зря они делают.
![]()
ко мне на ты
татьянаст, прикольно, симпатично!Как интересно у вас краситель разошелся. Вы делили массу на 2 части, или как? Прямо свирлы у вас получились как будто.
Ирина-Эльвира ,да я все дурью маюсь,все пытаюсь свирлы сделать а получается породия на них. да,делила массу пополам и в одну часть добавила чуть синей краски и вылила все вместе,затем палочкой свирлила,результат на лицо.
ко мне на ты
Симпатичный результат.Такие куски мыла добротные, всё перемоем, все вокруг чистые будут.
Увлекательный процесс, куда только столько мыла девать.Отправлять будем в слаборазвитые страны.
Ирина-Эльвира ,это точно,всех отмоем и ,увликательный процесс. я в новогодние праздники наделала 50 кусков мыла,и полно дарила,а до сих пор еще много осталось,потому что на 8-марта кусков 20-25 еще наделала. лето держалась,а сейчас попрет творческий прцесс. буду делать жидкое,надыбала рецепт.
ко мне на ты
Ирина-Эльвира
Татьянаст
Девочки!!!!!!! Какие мыла красивые!!!!!!Чудесные!!!!!!
Овсянка ванну не засорит, сплавится!
Какое мыло чудесное! я пока не пробовала двухцветное или со свирлами, но тоже хочу научится делать красивое мыло...
Ирина-Эльвира, а как расчитывать, сколько щелочи надо брать для кисломолочных продуктов? Хочу сделать мыло на сыворотке, где-то встречался такой рецепт, но без пропорций.
Vampuka, я ориентировалась на эту информацию:
Речь идет о 80% молочной кислоте. У нас в этой теме это было.на 1гр молочной кислоты 0,36гр NaOH.
Процентное содержание кислоты в сыворотке, конечно, мы так просто не определим...да и в других кисломолочных продуктах, для этого используются специальные методы. Попробуйте брать поменьше, чем для 80%, наполовину хотя бы. К сожалению, ничего точнее сказать не могу. Все погрешности уйдут в пережир.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 28.09.2009 в 22:28.
Спасибо! так и буду считать. Интересно, есть ли смысл делать шампуневое с молочной кислотой или все же лучше пользовать лимонную? Я попробовала сварить шампуневое горячее с лимонкой (2гр лимонки на 300 гр масел). Получила мыло с РН 8. А проверила шампунь - РН 6. Задумалась глубоко... не будет ли такое мыло сушить волосы?
Мыло и должно быть со щелочной реакцией, это нормально. Чтобы не сушило, делается пережир, и от масел зависит, но это все индивидуально. Подходит в принципе шампуневое мыло, или нет, выясняется на практике. Почитайте темку, вот здесь Хлоя рассказывала о шампуневом мыле.
Традиционно делают с лимонкой. Цитраты, образующиеся от неё, выполняют роль кондиционера. А молочную я добавляла плюс к лимонной, дополнительно. Это в качестве увлажняющего фактора, но мыло ещё зреет, пока рано говорить о результатах.
Хочу добавить, что мне подошло шампуневое, и волосы ничуть не сушит, даже наоборот. Но я люблю слишком большие пережиры делать, надо, наверно, уменьшать.
PS Тоже купила в Икее ящичек-кашпо, о котором писала Murgul. Такой удобный для мыла, и размерчик подходящий, большое спасибо за наводку.![]()
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 29.09.2009 в 09:29.
Кастилию варила холодным способом. После прередущих опытов знала, что нерафинированная оливка придает мылу бледный-бледный зеленый цвет. Вот я и хотела его немного насытить.
Мацерат ламинарии добавляла с надеждой на улучшение цвета мыла, ну и, конечно, расчитывая на ее увлажняющии свойства. Оттенок получился не то чтобы бледным, а каким-то "грязноватым"
Клетчатая поверхность - это благодаря форме для заливки. Я использовала внутреннюю пластиковую емкость из под конфет, у нее дно - рельефное. Вот и выходит мыло похожее на печеньку.![]()
Мое шампуневое мыло, сваренное горячим способом, получилось хрупким - от него отваливаются кусочки. Что в большей степени могло повлиять на мыло: малое содержание воды (в реальности пива) 30% или я его просто перегрела на водяной бане? Все пиво я ввела в масла сразу и на бане уже жидкость не добавляла. Процесс был нормальным, судя по изученным мной мастер-классам. А может я просто его недостаточно плотно в форму уложила, потому что мыло было уже очень густым?
Жидкости совсем не мало (я редко беру больше), с пивом тоже все в порядке. От плотности укладки тоже не зависит. Скорее всего что-то в составе не учли. Обычно, у меня крошилось если в составе большой % твердых масел (кокоса может много взяли). В общем, без полного состава ничего и не скажешь![]()
Я взяла рецепт на одном из сайтов (мне пока нельзя давать ссылку) и изменила совсем чуть-чуть:кокос 40%,оливка 16%,подсолнечник 24%,касторка 12%,пальмоядровое 8%, пиво 30%, лимонка – 2 гр, 2 желтка, мацерат красного перца на оливке и миндаль - 5% в пережир после геля. Все на 300 гр масла.
а желтки как вводятся в мыло, я инфу потеряла....плиЗЗЗЗЗ!
При холодном способе- в след.
" Запахи, которые нас завораживают,- это те ароматы, которые окружали нас в детстве." Жан Гишар.
а "сколько вешать в граммах" желтков? А то ведь хочется поБОООльше? Примерно , хотя бы?![]()
На 500 г масел беру 1-2 желтка, в зависимости от размера яйца.![]()
" Запахи, которые нас завораживают,- это те ароматы, которые окружали нас в детстве." Жан Гишар.
Я и при горячем способе желтки добавляла в след, а потом уже мыло ставила на баню. Так было и в исходном рецепте. А желтков я положила 2 шт на 300 гр масел, как в похожем рецепте. Уже 2 раза помыла голову - пока нравится, но о результатах говорить рано.
Моя проблема - выпадают волосы, поэтому перец и пиво добавила. А больше компонентов не решилась - первое мыло горячим способом, боялась не комом ли выйдет)))