Arti , огорчу Вас, но это именно так! Сама хотела отослать своих "куда подальше" к родственникам. Но у меня очень добрый муж, в основном он за ними ухаживает (лоток так вообще только он убирает). Но в принципе, если кот адекватный, то всё хорошо, во всяком случае ни один и моих знакомых котов не ложился в кроватку к малышу, не ложился младенцам на лицо (я о таких случаях слышала). Т.е. когда малышкастик не начал ползать или ходить, то всё ок, зато потом, когда он начинает дергать кота за хвост или тыркать в глазики или ушки, то памятник надо ставить таким терпеливым котам. Мой Гаврилыч оооччень редко когда выпустит один коготь, и по ручке (но не больно) запнет, тем самым даёт понять, чтобы он от него отстал. А вот британец - дурак дураком, мой Мишутка даже если рядом пройдет, тот уже лапу вверх поднимает и хочет цапнуть его (один раз так за ручку поцарапал, просто ни за что), правда он (британ) в основном где-нибудь в дальнем углу сидит.
Мы первые полгода закрывали дверь в детскую комнату, да и сейчас не особо их пускаем. Особенно, когда зубки режутся, не приветствую контакт котиков и малыша.