Выкладываю тут ещё раз рецепт своей биомассочки с результатами испытаний.
Целью было вместо своего обычного репейного масла для волос создать нечто приятное по текстуре и запаху, и чтобы наносилось поудобнее (масло мне вечно за шиворот стекает, как волосы ни укутывай).
1. Взяла 50 мл розовой воды, добавила туда сухой экстракт малины (чайную ложку без верха)
2. Добавила туда примерно 1,5 мл ксантановой камеди.
3. Добавила 50 мл репейного масла.
4. Все это немножко подогрела, чтобы лучше смешалось.
4. Добавила 2 капли бея, 2 капли шалфея.
5. Для восстановления розового цвета добавила несколько капель лимонного сока и 2 капли розового дерева.
6. Добавила 2 чайные ложки розовой глины и хорошенько перемешала.
7. В результате образуется гладкий комок, плавающий в масле. Подождала, пока этот комок полностью впитает в себя масло. В это время смесь может немножко шевелиться. Я так понимаю, что это глина разбухает.
Все. Получается довольно-таки плотный по консистенции гель, который тает на коже головы. Храню в холодильнике.
Наношу так же, как масло обычно - на корни, немножко массирую, потом под шапочку и шарф часа на 2. Использую 1-2 раза в неделю, то есть каждый раз перед мытьём головы.
Крупные частички глины при массировании головы выполняют скрабящую функцию.
Наносить гораздо удобнее, чем масло.
Когда сидишь с шарфом, нет такой тяжести неприятной на голове, какая бывает у меня при нанесении масла. За шиворот, опять же, ничего не стекает.
Смываю обычным шампунем. Ополаскивателем после не пользуюсь (только немного кокосового масла на кончики потом).
Что понравилось. Волосы после такой маски намного послушнее. Видимо, из-за ксантана? Почему-то мне так показалось .
Также заметила, что эта маска немного сдерживает мою перхоть (просто масло её, наоборот, кажется, провоцирует). Сначала этого эффекта не замечала, а вот один раз помыла без маски и сразу почувствовала, что опять перхоть появилась. Но у меня не было такой цели - избавиться от перхоти. Возможно, в следующий раз попробую другие эфиры.
В целом я своей биомассочкой очень довольна. Теперь всегда делать буду.