-
Меня вот тоже в детстве били и мама, и папа, и бабушка. Но ведь воспринималось по-разному. Мама, понятно дело, в воспитательных целях, совсем редко (просто когда она меня шлёпнет, то у неё рука опухала сразу
). Поэтому папа бил тапочком, со всей дури, с ненавистью. Не может он по другому, никогда с нами и не общался толком по-человечески. Я его в детстве сначала жутко боялась (даже из комнаты лишний раз выйти было страшно), потом просто ненавидела, а сейчас отношусь к нему равнодушно. Мы с братом всё время дрались, и за это бабуля шлёпала меня, говоря, что это я виновата, потому что я девочка (граждане, ну где тут логика?!).
В итоге, выросла с ужасными комплексами неполноценности и с чувством, что меня никто не любит. Долго ходила на психологические тренинги, к психологу и психотерапевту на лечение. Сейчас вроде бы простила их за моё детсво, комплексы чуток рассосались. Но сколько на это "рассасывание" нужно было потратить сил. Безынициативность и страх перед жизнью тоже у "битых" детей больше.
Зато я знаю (не хочу зарекаться), что бить своих детей не буду, т.к. знаю, что это такое и как это влияет на всю дальнейшую судьбу. Согласна с теми, кто говорит, что детей просто нужно любить и всё им объяснять. Они ведь умные, всё поймут (пусть и виду не покажут из-за вредности
).
ЗЫ. Пусть мне доставалось иногда от мамы, но я ЗНАЛА, что она любит меня, просто ей не хватало сил, чтобы справиться со мной. Мама для меня - самы родной человек, для неё я готова на всё. А вот папа - совершенно чужой мне человек, просто живём в одной квартире, никакого духовного контакта.
Последний раз редактировалось OKInava; 16.09.2009 в 14:59.
Ваши права