Психологи не советуют детям до четырёх-пяти лет смотреть телевизор - плоская движущаяся картинка может нарушить восприятие. Впрочем, педиатры тоже не рекомендуют - зрение тоже беречь нужно.
Мы ходили на прошлой неделе в детский сад Монтессори (занятия два раза в неделю с мамой). Я раньше не очень хорошо представляла себе этот метод на практике, но сомнения в его адекватности по отношению к русским детям были. А посмотрев на то, что происходит в группе, сделала для себя однозначные выводы - мой ребёнок туда ходить не будет. Игровые пособия, конечно, хороши и полезны, но сама методика свободы выбора и роли взрослый-помощник работает не совсем корректно. Во-первых, пособий слишком много, а ребёнок, не имеющий практического опыта, либо хватается за всё подряд, либо просто уходит в шумовую комнату. Маленькому ребёнку сложно сделать выбор - хочет ли он работать именно с этим пособием, ведь он даже не знает, что это такое. В результате он берёт поднос с игрушкой (хотя чаще это делает мама, так как малыш начинает играть на том самом месте, где игрушку обнаружил), смотрит презентацию, понимает, что ему это неинтересно, разворачивается и уходит к другой игрушке. Остановить и убедить малыша, что нужно за собой убрать, сложно - у него свобода выбора и есть взрослый-помощник. После пятой непонравившейся игрушки он уходит в шумовую прыгать в сухом бассейне.
И дети, ходившие в этот садик с восьми месяцев до трёх лет, ничуть не оличаются по своему развитию от всех прочих детей.
Ну, а педагогические постулаты Монтессори не так уж и замкнуты в монтессори-среде. Не критиковать? И не думала. Не отбирать? Ну разве что мусор на улице. Дать свободу? Он и так делает то, что ему нравится. Не заставлять? Моё дело предложить, а если он отказывается от чего-то исключительно на мой взгляд полезного, значит я плохо предлагаю.
И ещё ММ не рекомендовала волшебные сказки - только научноестественные истории. Здесь я категорически не согласна. Детство - это мир, в котором возможно любое волшебство. А понять законы Ньютона он всегда успеет. К тому же сказки стимулируют фантазию и учат мечтать.
И ещё. Эмоциональный рост должен быть в гармонии с интеллектуальным ростом.
Вытаскивать цветные макароны из плошки с гречкой можно и дома, но при этом нужно не забывать о том, что малышу важнее всех гречек и макарон материнское тепло, любовь и забота.