По анфлеражу. Я так мыслю (без претензии на научность), что базовое масло вытягивает больше пахучих веществ, чем спирт, плюс действует более деликатно.
Ибо вот этот быстрый способ вытягивания спиртом дико портит сырье и довольно часто получается такое г...
Но и это не главное.
Спирт будет тянуть в себя не только жирорастворимые компоненты, но и водорастворимые, а также плохо будет тянуть воска (а они в абсолютах играют не плохую роль).
Таким образом вы получите жирорастворимые компоненты, плюс водорастворимые, которые содержат много-много быстропортящихся штук. Именно поэтому спиртовые настои частенько приобретают противный запах.
В общем жирное масло - фильтр между водорастворимыми компонентами и тем, что мы извлекаем потом из спирта.
Понятно изложила, надеюсь?