Девочки, у меня детей нет, и поэтому я не советую, а просто хочу поделиться опытом - как вправляли мозги мне (и я потом этот же принцип использовала, воспитывая племяшек).
Основная фраза, с которой у меня к маме отношение изменилось, была: "Знаешь, дорогая, быть взрослой - это значит иметь не только права, но и обязанности, а еще - нести ответственность за себя как минимум. Твоя жизнь - кораблик, ты - капитан, и принимать решения только тебе. Ты вправе слушать или не слушать советы, выбирать советчиков, но решение принимаешь ты и отвечаешь за них тоже ты. Я могу советовать, я поддержу тебя, если потребуется, но свою жизнь ты живешь сама".
В этой фразе было все - и готовность мне доверять, и готовность меня поддержать, и внушение ответственности за себя...

Потом мама очень мудро умела "подкинуть информацию к размышлению" - то к нам приходила жаловаться на жизнь мамина подруга, родившая в 16 лет, то мы ехали выручать маму наркомана и ломки видели, то какая-то дальняя родственница посылала к нам на пару дней своих непутевых дочек лет 18-ти (размалеванных, с пивом с утра, все интересы - на скамейке пообжиматься и в подъезде водки выпить)...

Очень страшно доверять ребенку, который признаков адекватности не подает, но мне кажется, это единственный выход.
И нельзя терять уважение ребенка к себе, даже ценой некоторого доверия - если будут проблемы, то ребенок пойдет совета спрашивать у того, кого уважает, и чье уважение не боится потерять, совершив ошибку.