bella,ладно, а то у меня уже угрызения совести появились!

Даю тогда просто как инфо для размышления (без комментов) куски с семинара. там и мнения мам, и личный опыт.
даю не все, выборочно. трудно форматировать

----------------------------------------------------------

Из книги Александра Котка "Беспощадная иммунизация":
Определенная и неизбежная опасность всегда таится в самой технологии производства анатоксина, при которой возможно «выживание» столбнячного нейротоксина и последующее тяжелое заболевание привитого.
Уместно будет напомнить, что внутримышечное введение токсина намного опаснее для человека, ибо таким образом обходятся созданные природой защитные барьеры, а потому достаточно даже незначительного присутствия активного токсина, чтобы случилось непоправимое.
Это объясняет тот факт, что хотя побочные реакции на введение столбнячного токсоида (анатоксина) относительно редки, они дают 4% смертности и 6% долгосрочных повреждений, зачастую ведущих к инвалидности
-----
Татьяна Морозова
"И невозможное ВОЗМОЖНО!"



Гуляю по Инету. Искала ответ на вопрос не связанный с семинаром и натыкаюсь на сообщение.
Это просто иллюстрация нашего разговора о прививках, врачах и последствиях. И не забудьте, что за всеми этими процедурами стоит маленький ребенок, которого колют, режут и пр.

Павел: Здравствуйте, доктор. Пожалуйста, Не обойдите вниманием нашу проблему. Девочка, 06.08.2005 г.р., 3200 г, 52 см., роды нормальные, грудничек, ежедневное купание, гуляние, бытовые условия удовлетворительные, ничем не болели, развитие как надо. Анализы всегда хорошие. Тубоконтакт - отрицателен.
Прививки по графику. БЦЖ на 4 день в роддоме. Рубчик в 1 год - 5 мм. В 1 год поставили прививки и реакцию манту. В 1г 2 мес - обнаружили под левой подмышкой шишку, вырезали лимфоузел. На 5 день выписали. Заключение исследования удаленного л/узла: "туберкулезный лимфаденит в активной фазе процесса, такая картина м.б. при БЦЖ-те". Направили в институт пульмонологии (т.к. местный фтизиатр не знает, что делать), где поставили диагноз: подмышечный лимфаденит слева, БЦЖ - этнологии. Наблюдение - 5 группа. Лечение: 2АБ препаратами (H, Z) 3 мес., отвод от прививок 6 мес.
Вопросы:
1. Ребенок болеет туберкулезом или нет?
2. Возможно ли заражение туберкулезом иных органов?
3. Есть ли вероятность причинения большего вреда от приема назначенных препаратов и курса лечения, чем от возможных последствий их неприменения.
4. Консультации каких врачей, кроме фтизиатра, нам нужны.
5. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ. (врачи пугают страшными рассказами, мы боимся причинить "лечением" больший вред здоровью. Зав. отделением больницы, где делали операцию, сказал, что опасности для здоровья нет. )
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Павел Галицын.

1. Ребенок болеет туберкулезом или нет?Нет, это поствакцинальное осложнение - БЦЖ-ит. БЦЖ - это не возбудитель туберкулеза как таковой.
2. Возможно ли заражение туберкулезом иных органов?
Если не будет лечения, то возможно распространение инфекции
3. Есть ли вероятность причинения большего вреда от приема назначенных препаратов и курса лечения, чем от возможных последствий их неприменения.
Не лечить опаснее, чем лечить.
4. Консультации каких врачей, кроме фтизиатра, нам нужны.Фтизиолимфолога (в противотуберкулезном диспансере).
5. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ. (врачи пугают страшными рассказами, мы боимся причинить "лечением" больший вред здоровью. Зав. отделением больницы, где делали операцию, сказал, что опасности для здоровья нет. )
Зав. отделением же не фтизиатр, а хирург, наверное...
Поэтому надо лечить, я бы лечила не совсем так. Дело в том, что у штамма БЦЖ генетическая, природная устойчивость к пиразинамиду (Z), и толку от его применения нет. В данном случае нужно дать изониазид в таблетках (или в сиропе, есть такой) по весу ребенка, и делать примочки с димексидом и рифампицином.
И обязательно сделать УЗИ лимфоузлов всех групп, чтобы убедиться, что нет поражения других групп.
-----
Юлия Матвеева
"Дорогу осилит идущий"
------------------------------------------------------------------

Что входит в состав БЦЖ? Ослабленная бактерия ТУБЕРКУЛЕЗА! - палочка Коха. Как можно после этого говорить, что БЦЖит - это не туберкулез?!
Ребенок после прививки заболел туберкулезом лимфоузлов, но его родителей упорно убеждают, что это всего-навсего поствакцинальное осложнение, так, мол, ничего особенного. Ну пролечитесь изониазидом, и все пройдет. А у изониазида в побочных действиях стоит такое, что в здравом уме своему ребенку не пожелает ни один любящий родитель.
Как сильна среди нашего народа вера во врачей и то, что они лучше знают, что нужно для ребенка. Что мы видим? Заразили туберкулезом. Теперь усиленно его лечат. А родители продолжают смотреть в рот очередного эскулапа как будто своих мозгов напрочь нет.
-----
Татьяна Морозова
"И невозможное ВОЗМОЖНО!"


Тань и Юль, когда у вас болели дети детскими болезнями, вы их лечили только народными средствами ( как в материалах) или использовали какие-нибудь таблетки?

У меня болели только краснухой.

Со старшим я была неопытная мама, вызвали гомеопта, она дала какую-то микстуру. Как потом оказалось, гомеопатом она была фиговым и всех своих пациентов кормила этой микстурой.

С младшим я никак его не лечила - кормила молоком, купала 4 р в сутки. Как запросил мандаринов - стала их давать.

С коклюшем, свинкой, краснухой, ветрянкой никакого лечения не требуется - свежий воздух, обильное питье, витамин С.
Есть гомеопатические штучки, но тут надо хорошего гомеопата и потребуются они только, если случай тяжелый.

-----
Юлия Матвеева
"Дорогу осилит идущий"



А таблетки зачем? Температуру сбивать? Мы не сбивали.
Ветрянку лечили - мазали болтушкой пятнышки каждый день. Особенно у Ольги, они у нее крупные были. А так питье шиповника, проветривание.
С краснухой вообще ничего не делали. С корью когда температура под 40 была поставила жаропонижающую свечку.

-----
Татьяна Морозова
"И невозможное ВОЗМОЖНО!"


Селена:: Всю ночь сегодня снились вакцины, прививки, врачи, просто кошмар!!! Тема для меня сейчас очень актуальная, поэтому пробирает до мозга костей. И все же нужно, наверное, быть поосторожнее, с желаниями. Объясню почему. Во время беременности, начитавшись множества антипрививочной информации, решила: делать прививки не буду. Причем всем яростно доказывала свою позицию, приводила аргументы (теперь думаю, зачем кому-то что-то доказывать, каждый решает для себя сам что и когда делать). Но! В роддоме безропотно подписала согласие на проведение всех мероприятий (включая прививки), которые врачи сочтут необходимыми для блага моего и ребенка. Я побоялась взять на себя ответственность за это. Результат: у ребенка пневматорекс, неделя реанимации и медотвод от прививок на 3 месяца (хотя прививка от гепатита ,возможно, сделана была). Вывод: хотели - получите! Сейчас 3-й месяц подходит к концу, прививки на горизонте. В мыслях: надо бы продлить медотвод, а после информации по семинару, все больше и больше прививки делать не хочется. Что вы думаете! Сегодня были у невропатолога, нашла кучу проблем и отклонений (рефлексы быстро угасают, тремор, запрокидывает голову назад и т.п., хотя после 40-минутного массажа, какие уж тут рефлексы). Нужно срочно лечить!!!(хотя мне кажется, что у ребенка все нормально)
Результат: направление в неврологический центр и медотвод от прививок до 6 месяцев. Хотели-получите. Теперь боюсь вообще о чем-либо думать. Хотя может это просто совпадение. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопрсу.

И еще. При всем нежелании делать прививки, иногда охватывает страх, а вдруг ребенок заболеет и совсем не безобидно. Ведь никогда себе этого не простишь. А с другой стороны, если сделать прививку, зная все те осложнения, которые я знаю сейчас, и получить поствакцинальную реакцию. Этого не простишь себе тоже. Это страх взять на себя ответственность за здоровье ребенка. Может ли этот страх как-то повлиять, на метафизическом уровне, на здоровье мое и моих детей? И как от него избавиться?


-------------------
Селена. проблема в том, что ты боишься принимать ответственность на себя. "Врач лучше знает". Поэтому, и перед родами разрешила все сделать врачам на их усмотрение. Но, так как внутренний конфликт есть, то ты и ищешь внешние причины, которые позволяют тебе поступать по твоему, т.е не делать прививки. На твой взгляд, самое лучшее средство для этого - медотвод, вот ребенок и дает тебе возможность поступать так как ты считаешь нужным, но "чужими руками".

С прививками пойми одну вещь. Когда до меня это дошло, то все остальные аргументы (состав вакцин, осложнения и прочее) уже не имели большой разницы . Так вот - ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ПРИВИВКА НЕ СРАБОТАЕТ. ТО ЕСТЬ, ИММУНИТЕТ НЕ СФОРМИРУЕТСЯ.

Поэтому, разницы между привитым и непривитым ребенком не будет. Одинаковое отсутствие иммунитета.

Прививка - это рулетка без правил.
Может привьется, может нет. Может привиться на 1 год, а может на 5. Может быть такое осложнение, а может быть другое..

Только у непривитого ребенка не будет еще и побочных эффектов от угнетения иммунитета.

Мне сегодня написала письмо педиатр, с которой мы начали дискутировать в рассылке.

Вот один из ее аргументов:

"Не хотите прививаться от дифтерии и коклюша - да пожалуйста, не прививайтесь!!! Но кто может гарантировать, что на Вашем пути попадется думающий врач, способный предположить не только банальные бронхит, пневмонию и ангину, а сможет допытаться у мамы привит ли ее ребенок и ввести, например при дифтерии, единственное средство спасения - антитоксическую сыворотку!!! При нашей системе здравоохранения я в этом НЕ УВЕРЕНА!!!"

Так вот, я тоже не уверена, что мне попадется на пути такой опытный врач.

Но, даже если и попадется такой опытный врач и заподозрит дифтерию, например, то, после вопроса о том, привит ребенок или нет:

-на мой ответ "да" у него будет гораздо меньше оснований вводить антитоксическую сыворотку именно потому, что у ребенка должен быть постпрививочный иммунитет... А привилась ли прививка. Никто не знает. В этом случае ГОРАЗДО больше оснований не заподозрить дифтерию и НЕ принять соответствующие меры.

-если же я скажу "нет" и будет на лицо дифтерийные симптомы, то до врачей быстрее дойдет, что это, возможно, дифтерия.

Понятно объяснила или запутанно?