Гипотония – так называется состояние, вызванное пониженным АД. Сегодня «нижний допуск» на величину АД колеблется в границах 100-105 – верхнее (то есть в момент сокращения сердца), и 60 – 65 - нижнее (в тот миг, когда сердце отдыхает).
Чем грозит гипотония?
При недостаточном кровяном давлении все органы и системы недополучают необходимых веществ, и в первую очередь – кислорода. А уж если при этом приходится выполнять физическую работу, длительное время оставаться на ногах или переживать стрессовую ситуацию – ничего не стоит просто упасть в обморок.
Поэтому люди с низким АД часто мерзнут даже в жару. У них холодные ноги, холодные руки, они часто жалуются на общее плохое самочувствие, головокружения, головные боли, вялость, раздражительность, боли в области сердца. Нередки потемнения в глазах при быстром вставании, а иногда и обморочные состояния при этом. Такое состояние - ортостатический коллапс – вызвано резким обескровливанием мозга, который «живет на верхнем этаже» и поэтому первым ощущает недостаток «давления в системе». Часто это бывает по утрам, когда будильник или звонок заставляет человека вскакивать с постели

В борьбе с пониженным давлением
могут помочь:
Натуральный кофе (только не более 3-х чашек, иначе резкое сердцебиение и обратная реакция сосудов)
Черный и зеленый чай
Напитки из ягод лимонника
Настойка корня женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой, экстракт элеутерококка.

Полноценное питание плюс витамины (особенно рутин и никотиновая кислота) – залог нормальной работы сосудов и жизнеспособности тканей. И помните правило питания: для здоровья и фигуры лучше съесть заготовленный на день «продпаёк» в 3-4 приема, чем за один раз.