-
Девы, атас! Коты атакуют. 
Купила-таки лазерную указку коту.
Первую реакцию вообще не берусь описать - он так метнулся за этим лучиком, что чуть не расшибся о табуретку.
Теперь он к нему привык. И по ходу дела развил у себя условный рефлекс.
Указка эта включается со щелчком.
И вот стою я сегодня на кухне, беру сигаретку, щелкаю зажигалкой, и... вжимаю шею в плечи, потому что слышу дикий топот, вижу летящего на меня кота, который вламывается на кухню и начинает дико озираться по сторонам.
Не поняла.
Прошло некоторое время и я опять чем-то клацнула на кухне. Снова топот, снова бешеный кот, уши прижаты, готов к охоте. 
Сообразила в чем дело. Начала наблюдать.
Эта тварюжка уже вычислила не только звук, посредством которого появляется зайчик, но и сообразила, как выглядит его источник, и что он обычно находится у меня в руках.
Поэтому как только я беру в руки этот "фонарик", Фима уже стоит на изготовке, готовый выполнять команду "апорт".
Я в шоке от такой сообразительности. Ведь что-то он там думает своей головой.
Как-то все это вычислил, сделал выводы и теперь выдает реакции. 
Всю жизнь жила с мыслью, что кошки - дуры. И вот уже шесть лет не устаю поражаться их уму! 
Ну и в одиночестве теперь не курю. Все время по щелчку зажигалки имею перед собой взъерошенного кота, прижавшего уши, встающего на задние лапы и озирающегося по сторонам.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права