Масло ириса получают паровой дистилляцией. Корень ириса выдерживается около 3 лет. За это время в нем накапливаются необходимые вещества. Полученное масло внешне похоже на сливочное, растворимо в спирте и растительных маслах.
Удивительный тонкий сладкий аромат, очень стойкий, яркий, нежный. Свойство фиксатора запахов.
Ирис баттер можно разводить в масле, спирте
Имеет очень тонкий, сладкий аромат цветов ириса и пыльцы, нежный и яркий, и очень стойкий. Базовая нота в парфюмерии. Очень редкое масло. Трудно в производстве и ограниченности сырья. Одно из самых дорогих натуральных компонентов в мире.
Изготавливается только под заказ из-за трудоемкости производства и ограниченности сырья.
Градации в зависимости от содержания иронов 3-8-15%. Так например СО2 экстракт содержит 1-3 процента и запах другой, более древесный.
Выход готового продукта 1 кг против 10 тонн сырья.
Но оно того стоит, поскольку чрезвычайно ценится парфюмерами во всем мире. К сожелению, сейчас заменяется синтетическими аналогами, до конца не передающего истинный аромат.