Этот спор бессмысленный. У каждого своя правда.
Но все таки. Наберите в поисковике продам котенка и любую породу, вылезет такое количество ссылок на клубы, что мама не горюй. И если каждый из хозяев будет тщательно выбирать куда пристроить котенка, то его квартира быстро превратиться в кошмар. Вообще то это бизнес и цель любого бизнеса - это прибыль. Не каждый может содержать убыточное дело. Можно селекционировать, отбирать по одному, по второму и тд признакам, и то этим занимаются наверняка небольшой процент из всех заводчиков, но эта работа долгая и кропотливая и не факт, что в потомстве появится нужный котенок, а чтобы все? А этот помет распродается и увы не по маленькой цене. И так сказать пет класс тоже далеко не по маленькой стоимости. И вообще ограничение в разведении в особенности если котенок соответствует стандарту или же доплата за то чтобы он мог размножаться, на мой взгляд, это для того чтобы конкурентов по меньше было и чтоб цену не сбивали. Отсюда и разговоры, у нас пятое и десятое, а вас непонятно что получится. Хотя людям без разницы, для них это способ подзаработать. И ни кто не может их в этом осуждать и ограничивать. Это все равно что ходить по домам и запрещать животным размножать. Ну нет такого права. Ну купили люди в питомнике французского бульдога, в последствии свели с кобелем из этого питомника, щенят продали. В чем умысел? В чем криминал? и порода не пострадала. В принципе большинство так называемых клубов и работают по такому принципу. Так что в большинстве своем, цена складывается из прихотей хозяев и их личных расходов. Ну а кастрация не всегда панацея. Котов в деревнях мало кастрируют, они себе живут и размножаются, дай Бог каждому. А моего после кастрации раздуло так, что теперь и не знаю на какую диету его сажать. Болеет по 2 раза в год. постоянно в ветеринарке околачиваемся, узи одного, узи второго и уколы вечные.
Ой, только не кидайте в меня помидороми за мое скромное частное мнение.