Королева Марина, ой, знаете, пытаться понять - а зачем? зачастую - мартышкин труд.
В интернете столько всяких технологий, на которых народ зарабывает. Самая простая всем известна - я знаю как заработать много денег, это не пирамида... ну все вы получали такие письма.
А дальше похитрее схемы идут.
Есть вообще конторы, которые платят деньги за то, что человек будет ходить по форумам и размещать сообщения с определенным текстом.
Есть конторы, которые плятат популярным блогерам за то, что те просто упомянут в своем дневнике, что покупают такой-то товар (ну джинса чистой воды).
Самый известный случай был с Утконосом, когда тот заплатил довольно популярным блогерам (вот забыла кому) за оговорки о том, что они покупают в Утконосе.
Их как-то быстро раскусили, Утконосу всем живым журналом объявили бойкот и блогеров этих тоже зачмырили.
Кто-то диссертации защищает, проводя вот такие опросы.
А кто-то да, просто деньги сшибает, как предположила Эльга. "Вот я такая бедная, несчастная, что же мне делать?" И естественно, у большинства людей будет естественная реакция: "Да на тебе эти 50 рублей, иди купи ты себе этот лосьон от прыщей, только не ной".

Вы ж видите периодически что у нас на форуме рекламы всякие всплывают, и в каком виде.
Другое дело, что с опросами мало кто парится - это ж долго сидеть. Но если статистика нужна, то хочешь - не хочешь, а будешь сидеть и пунктики вставлять.
Я, блин, с этими опросами сама до сих пор толком разобраться не могу - каждый раз как их делать, так сидишь, пыхтишь часа два. А тут девочка двадцатилетняя, которая в интернете бывает тайком (стало быть редко), пришла и хоп-хоп так ловко на незнакомом ей форуме, с незнакомым движком, опрос разместила.
Да чтоб я такая сообразительная была!