-
Хочу поделиться тем что я нашла, про одну из моих любимых ягод черника
Черника способна заменить лекарства от многих болезней.Эта ягода давно пользуется в народе заслуженной славой, что вполне объяснимо: достаточно изучить ее состав. В ягодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, сахара, флавоноиды, пектины, фитонциды, марганец, по содержанию которого черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.
Немало полезных для здоровья веществ есть и в листьях этого растения из семейства вересковых, которые также очень активно используются в народной и официальной медицине для приготовления препаратов, предназначенных для лечения ангин, геморроя, кожных заболеваний, малокровия, подагры, ревматизма.
Но прежде всего черника (особенно ее плоды) знаменита способностью укреплять сетчатку глаза и повышать остроту зрения. А ее листья помогают эффективно снижать уровень сахара в крови - за счет содержания в них «растительного инсулина» миртиллина. Являясь природным антибиотиком, черника не хуже клюквы очищает от болезнетворных микробов и почки. Известна черника и своим воздействием на желудочно-кишечный тракт.
Она прекрасный антисептик. Гастриты с пониженной кислотностью, гепатиты, острые энтероколиты, дизентерия, кишечные инфекции врачуют ею испокон веков. Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. А благодаря комплексу сильнейших антиоксидантов черника занимает лидирующие позиции в десятке продуктов, способных продлевать жизнь и омолаживать организм.
Главное - мера
Июль для черники, которая облюбовала хвойно-широколиственные леса и таежную зону европейской части России, - самое урожайное время. Но будьте осторожны! Особенно при сборе листьев. Старайтесь срезать лишь самые верхушки побегов. Иначе вы можете нанести этому целебному растению непоправимый вред: поврежденные черничники восстанавливаются только через 50 лет!
При этом листья лучше собирать, когда черника уже отплодоносила. Тогда они и сохнуть будут лучше, и не потемнеют. Ягоды черники тоже лучше сушить: в этом случае они сохраняют свои целебные свойства в течение 2-3 лет. Сушить собранное сырье надо воздушно-теневым способом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, затем досушивая в духовке или специальных сушилках при температуре, не превышающей 60-79 градусов. Степень готовности ягод определяется по их рассыпчатости. Как только они перестают прилипать к рукам, сырье готово к употреблению.
Для приготовления лекарственных настоев 2 стакана сушеных плодов или листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Либо заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Принимают по полстакана за полчаса до еды.
Но, конечно, лучше всего есть ягоду свежей, только собранной или пересыпав ее сахаром (в соотношении 2:1), или приготовив черничный сок. Правда, долго такое сырье не хранится. Сделав такой напиток, постарайтесь употребить его как можно быстрее. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен также кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. А сок свежих ягод может с успехом применяться для полосканий рта при болезнях десен.
Добавлено через 5 минут
Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.
Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.
Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Близким родственником земляники является клубника.
Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.
Добавлено через 9 минут
Черешня
Если регулярно съедать утром и вечером по 10 черешенок, можно в 3 раза снизить вероятность сердечной катастрофы. Жаль только, что черешневый сезон длится недолго: старайтесь наесться впрок!
Красная или белая?
Ягоды черешни в зависимости от цвета и вкуса отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В темно-вишневых больше антоцианов - натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов -веществ с Р-витаминной (способность укреплять стенки капилляров) и антиоксидантной активностью (защита от рака, омолаживающий эффект). Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее! Недаром же во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве черешневого вина - оно стимулирует кроветворение, укрепляет сердце и сосуды не хуже красного виноградного.
А у светлых сортов черешни есть свое преимущество - они реже вызывают пищевую аллергию. Если вы склонны к ней, имейте это в виду!
Большую ценность для здоровья представляют сорта с кислинкой. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например, С (акорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Такая черешня только приветствуется, а вот приторно-сладкая - нет. Чем слаще ягоды, тем они калорийнее и тем больше газов образуется в кишечнике в процессе их брожения. Согласитесь - это довольно неприятный эффект!
В 100 г черешни содержится 47,8 ккал и натуральный комплекс жизненно важных веществ первой необходимости - витамины A, B1, B2, C, E, PP, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор!
Столько пользы!
В разноцветных шариках черешни есть пектины, выводящие жир из организма и возвращающие фигуре стройность. В кислых сортах много яблочной кислоты, растворяющей вредные отложения на стенках сосудов. В любой черешне, но особенно в желтой, содержится немало полезного для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминная парочка С и Р - защитники сердечно-сосудистой системы и кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт.
Сердечный десерт
Исследователи из Висконсинского университета установили: содержащиеся в темно-красных сортах черешни вещества не позволяют образовываться тромбам в венах при варикозной болезни и улучшают состояние коронарных сосудов, питающих сердце. Регулярно съедая утром и вечером по горсти черешен, вы защитите сердце от перенапряжения. Кстати, ягоды можно заморозить впрок - витамины и полезные вещества при этом сохраняются!
Запретный список
От черешни нужно отказаться при пищевой непереносимости, а также при склонности к диарее и метеоризму, поскольку она усиливает перистальтику и образование газов в кишечнике. При сахарном диабете ее нужно сильно ограничить - слишком много глюкозы: в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше! При нарушении проходимости кишечника (спаечная болезнь) - черешня вообще не ваше лакомство. Она может спровоцировать ухудшение состояния.
Боль любого происхождения, особенно головная и суставная при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе позвоночника
Порция черешни ( 1-2 горсти) снимет неприятные ощущения. Ежедневно пейте концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или дважды в сутки принимайте по стакану настоя из плодоножек черешни (залейте неполную горсть 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 7 минут, настаивайте под крышкой 20 минут).
В народной медицине Грузии черешня издавна применялась как средство против «ленивого кишечника». Там она пользуется такой же славой натурального слабительного, как в России чернослив. Регулярно съедайте вечером горсть черешни.
Железо и другие ценные соединения, содержащиеся в черешне, стимулируют кроветворение. В сезон ешьте ее как можно больше - у этого природного лекарства передозировки не бывает!
Добавлено через 4 минуты
и еще немного про клубнику
Клубника не так аллергенна, как это принято считать. Просто есть ее нужно свежесорванной - обязательно вымыть, конечно! А перед этим оторвать листочки: под ними обычно и скапливается вся грязь. В первые 15-20 минут после того, как ягоды сняли с грядки, они, как правило, не вызывают неблагоприятной реакции, но стоит им полежать, и в мякоти накапливаются аллергены. Но это не значит, что ягоду нужно выбросить в мусорное ведро! Можно попытаться приучить организм не реагировать на клубнику, ежедневно съедая по четверти ягоды на протяжении нескольких месяцев.
Не варите, а замораживайте
По силе омоложивающего действия клубника входит в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой.
Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования клубники. Из-за термической обработки разрушается до 90% аскорбиновой и фолиевой кислоты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз - но если его не добавлять, варенье пропадет. При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества прекрасно сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Замороженная клубника ничуть не уступает свежей. Правда, хранить ее нужно в морозилке, а вот оттаивать и замораживать вновь нельзя.
Чем богата
солями железа, необходимыми красным кровяным тельцам - эритроцитам - для транспортировки кислорода от легких к тканям. В клубнике их больше, чем в яблоках, вишне и железистых минеральных водах
кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы. В этом вопросе клубнике нет равных среди плодов и ягод!
витамином радости и бодрости - аскорбиновой кислотой (витамин С)
Горсть ягод в день пойдет на пользу...
иммунной и сердечно-сосудистой системе
всему организму для омоложения
при профилактике атеросклероза, проявлениях предменструального синдрома, гипертонии и повышенном уровне сахара в крови
Простые рецепты
Антистрессовый десерт
Разрежьте пополам ягоды клубники, выложите в креманку, залейте сливками или натуральным йогуртом, посыпьте молотым миндальным орехом. Теперь посмотрите на дело рук своих. Стало веселее?
Веснушки-невидимки
Чтобы осветлить кожу, протирайте лицо половинкой клубники или ватным тампоном, смоченным свежеотжатым соком ягоды. Ударная доза витамина С, необходимого для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость, поможет бороться с фотостарением.
Вес и давление в минусе
Утром, когда вероятность подъема давления особенно высока, а почки работают наиболее активно, съедайте 8-10 ягод клубники: благодаря легкому мочегонному эффекту показания тонометра нормализуются, да и стрелка весов покажет потерю как минимум 0,5 кг - ведь ткани избавятся от лишней жидкости.
Последний раз редактировалось Irina Schmidt; 02.08.2009 в 04:53.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума