Мыловарение, холодный и горячий способы - 1
Показано с 1 по 20 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    70

Lysita, думаю, Арти права, дело скорее всего в температуре. И плюс может и воды по минимуму. При холодном способе масла нагреваются где-то максимум до 45-50, и щелочь остужается примерно до этой же температуры. Я смешивала и при 35 град.
    Что касается воды, ее рассчитывают от 33 до 38%. Чем больше твердых масел, тем больший процент воды. И, если планируются добавки, манипуляции с мылом (укладывание слоями, свирлы), то тоже процент воды увеличивается. Как раз для того, чтобы легче это все было осуществить, и оно не было слишком густым. А если жидкие масла, и сухих добавок не планируется, то можно и 33% воды взять. Если мыло кастильского типа, то 33, а то слишком мягким будет.
    Если способ горячий, то воды тоже побольше надо брать ведь она выпаривается, процентов на 10-20, я думаю.
    Я, когда горячим способом варила (это был вообще 1-й раз), конечно, не взяла побольше воды, у меня масса на бане очень густеть начала, я тоже добавляла жидкость, и не один раз. Ну чтобы мешать хоть можно было, и в форму выложить. Нормальное мыло получилось. Одно из них шампуневое, которым я и сейчас пользуюсь. Так что добавлять-то можно при горячем способе, ничего страшного.
    На баню я ставлю горячую, но потом она потихоньку начинает кипеть. Мыло в это время накрыто крышкой, перемешивать его часто не надо, ему нужно спокойно до кондиции дойти (то есть до геля).

Lysita, а вы холодным способом делали или горячим? И какой % воды добавляли? Чего-то мне кажется, что вы холодным делали. Тогда, в крайнем случае, если колом встало, я бы его на баню поставила, горячей воды подлила, и варила горячим способом.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 22.07.2009 в 10:13.

Ваши права